Кармазин: «Власть хочет разрешить изготавливать и наркотики в домашних условиях»

Сегодня депутаты Верховной Рады во вторник отказались ликвидировать административную ответственность за самогоноварение, которая существует в республике еще с советских времен. Инициатором законопроекта выступил «регионал» Олег Надоша. Он пояснил, что выступает против ответственности за изготовление или хранение без цели сбыта самогона и самогонных аппаратов. Надоша уточнил, что на Украине до сих пор могут оштрафовать не только за 40-градусную самогонку, но и за домашние крепленые вина или наливки.
Однако с ним не согласился депутат Юрий Прокопчук: «Вспомните, когда спаивают целые села. А сейчас инфляция, и в городах идет отравление – более 10 тысяч в год в Украине ежегодно травятся некачественным самогоном. Поэтому принимать этот закон – открывать ящик Пандоры – под видом изготовления для себя будет идти все, что угодно – с бензином, с карбидом», – сказал он.
В ответ депутат Владимир Бондаренко отметил, что запрет на самогоноварение не останавливает население от изготовления алкоголя.
«Разве у нас прекращалось самогоноварение? нет, просто у милиции есть в руках статья, которая, например, дает возможность у кого-то взять взятку натурой», – считает он.
В свою очередь запротестовал депутат Юрий Кармазин: «Тогда можно разрешить изготавливать и наркотики в домашних условиях. Законопроект нужно отклонить как непродуманный. Ежегодно по этой статье привлекаются к ответственности около 30 тыс человек», –
А вот коммунисты и спикер Владимир Литвин выступили за несбыточную в сегодняшних условиях мечту – возвращение государственной монополии на продажу и алкоголя. В итоге парламент «провалил» проект о легализации самогоноварения – документ поддержало только 35 депутатов.