Кармазин — новую цену на газ мы от Виктора Федоровича так и не услышали


Вернувшись почти в три утра из Москвы, где проходили газовые переговоры, Николай Азаров уже с самого утра был в Кабмине. В среду традиционно правительство собирается на заседание, и отменить встречу было никак нельзя. Ожидалось, что в этот день станет известен список министров, которые будут уволены за недоработки.

К слову, первыми на заседание пришли как раз те главы министерств, фамилии которых политологи считали главными кандидатами на вылет. В числе “жаворонков” — министр здравоохранения Александр Анищенко и министр обороны Михаил Ежель. Но, несмотря на грустные перспективы (на тот момент было еще неизвестно, какое решение примет Янукович. — Авт.), чиновники держались бодро. Министры все как один улыбались, шутили и приветствовали друг друга дружественными хлопками по плечу.

Как только в проеме дверей появилась фигура премьера, веселья на лицах правительственных мужей поубавилось.

— Я начну с информации о переговорах с руководством Российской Федерации, — начал премьер без нотки оптимизма в голосе, но раскрывать детали перед журналистами не стал. — Мы оставили в Москве группу экспертов во главе с министром энергетики Бойко и министром юстиции Лавриновичем. Они должны окончательно решить все вопросы.

На этом с газовым вопросом было покончено. И Азаров плавно перешел к более приятной теме: повышение зарплат, пенсий и социальных гарантий в следующем году. Если верить премьеру, год Дракона сулит нам достаток.

— Проект бюджета-2012 предусматривает повышение прожиточного минимума и минимальной зарплаты приблизительно на 14%. Пенсии в среднем будут повышены на 11%.

Премьер уложился в 15 минут. После чего журналистов попросили на выход. Да и заседание правительства, как говорят наши источники, в этот день было непродолжительным. Уже через час министры потянулись к выходу, чтобы услышать от президента о своей судьбе.

...а в Раде готовились услышать новую цену на газ

Вчера в Верховной Раде было безлюдно. Принимать законы в сессионном зале пришло меньше половины парламентариев. Остальные отправились по своим кабинетам — слушать президента.

— Конечно, на заседании за пресс-конференцией не последишь, — раздраженно заявил “КП” глава фракции Партии регионов Александр Ефремов. — Мои помощники приносят мне какие-то тезисы, но…

Примечательно, что распечатки с ответами президента на вопросы журналистов получали только депутаты Партии регионов. Бютовцы и нунсовцы демонстрировали, что им безразлично происходящее в Украинском доме.

— Ну пресс-конференция, ну президент, а переполох чего такой все устроили? Новую цену на газ мы от Виктора Федоровича так и не услышали, а когда наша фракция на заседании предложила повысить прожиточный минимум, так Партия регионов за это не проголосовала, — возмущался в интервью “КП” нунсовец Юрий Кармазин.

Но больше всех были расстроены происходящим в парламенте продавцы с новогодней ярмарки ювелирных изделий и елочных игрушек, которая открылась в Верховной Раде накануне Нового года.

— Депутаты на работу не ходят, ничего не покупают. Товар у нас не скоропортящийся, но торговать нужно, — жаловалась “КП” продавщица Мария. — Перед праздниками хочется подзаработать. Мы долго договаривались, чтобы попасть на эту ярмарку, а тут никакого улова.

Кстати, о новой цене на газ. По информации “КП”, сегодня в парламент приедет премьер Николай Азаров, чтобы рассказать депутатам о ходе газовых переговоров. Его речь будет состоять из двух частей. Сначала он посвятит депутатов в подробности нынешней ситуации, а затем обнародует новую цену на газ, о которой Украина и Россия договорились на переговорах с Владимиром Путиным в Москве.

Украинские экономисты предполагают, что стоимость газа будет ниже от нынешней на 50-100 долларов за тысячу кубометров.

— Однако добиться этого Азаров мог, лишь согласившись на создание консорциума с РФ на базе украинской ГТС, — заявил “КП” экономист Ильдар Газизуллин. — И теперь главная интрига — на каких условиях будут делить трубу.

А вот как только цифра будет озвучена, депутатам придется срочно “подгонять” бюджет-2012.

— Если газ будем покупать дешевле 416 долларов, то в бюджете увеличатся прожиточный минимум и все социальные выплаты, — пообещал “КП” Михаил Чечетов.

По словам Чечетова, если Украине и России не удалось договориться о снижении цены газа, то парламент примет уже в пятницу Гобюджет-2012 с ценой на голубое топливо 416 долларов. А если переговоры прошли успешно — цена на газ уменьшилась, то голосование за главную смету страны состоится на следующей неделе. Парламентарии проведут внеочередную сессию для этого.

Популярность: 18% [?]