Сроки судьям не помеха

Вчера по случаю Дня работников суда президент Виктор Янукович принял участие в торжественном собрании судей Верховного суда (ВС). Выступая, глава государства назвал «неправильным» требование закона, определяющее предельный возраст для работы судей в 65 лет. Заявление господина Януковича, сделанное накануне выборов председателя ВС, в оппозиции восприняли как попытку подкупа судей.

Участники торжественного собрания, посвященного Дню работников суда (празднуется 15 декабря), начали собираться в Верховном суде задолго до назначенного на 11.00 начала мероприятия. Помимо судей ВС, на празднование прибыли представители других ветвей власти. Генеральный прокурор Виктор Пшонка что-то оживленно обсуждал с министром юстиции Александром Лавриновичем и экс-главой ВС Василием Онопенко, а советник президента Андрей Портнов, улыбаясь, общался с уполномоченной Верховной рады по правам человека Ниной Карпачевой.

Время пообщаться с журналистами нашлось только у господина Онопенко, которого спросили, будет ли он повторно баллотироваться на должность председателя ВС. «В принципе, я принял решение не баллотироваться, но в жизни все бывает»,— ответил он, подчеркнув, что до пленума Верховного суда (состоится 23 декабря.—"Ъ"), на котором будет избираться новый председатель, «еще есть время».

Виктор Янукович зашел в зал с небольшим опозданием. «Искренне поздравляю вас с профессиональным праздником!» —сказал президент, после того как поздоровался за руку с некоторыми членами ВС. Напомнив присутствующим, что ежедневный труд судей «направлен на утверждение верховенства права в обществе», Виктор Янукович строго заявил, что «именно по деятельности судов граждане формируют свое отношение к власти и государству». «Справедливое судебное решение — значит, и государство справедливое»,— сказал господин Янукович. «Поэтому так горько время от времени слышать от людей разные критические и даже негативные оценки (деятельности судей.—»Ъ")",— вздохнув, посетовал он и строгим взглядом обвел сидящих в зале.

Глава государства также напомнил собравшимся о судебной реформе, являющейся, по его мнению, «практическим шагом к модернизации страны». Для членов Верховного суда эта тема была особо болезненной, так как в результате реформы ВС потерял большую часть своих полномочий (см. «Ъ» от 28 июля 2010 года). Впрочем, господин Янукович не стал заострять на этом внимание, отметив положительные, по его мнению, стороны реформы. «Процедура назначения на должность судьи позволяет обеспечивать объективный и непредвзятый процесс, основными критериями которого являются уровень знаний и моральные качества кандидатов на должность судьи,— расхваливал реформу президент.— Это дает основания говорить, что будущими судьями станут граждане, наиболее достойные этого высокого звания!»

За 20 минут выступления Виктор Янукович также упомянул о подготовке в администрации президента новой редакции Уголовно-процессуального кодекса, будущих реформах прокуратуры и адвокатуры, а также о грядущем, по его убеждению, изменении Конституции. Все это время участники торжественного собрания молча слушали главу государства, лишь изредка переглядываясь друг с другом.

Зал заметно оживился, когда президент заговорил о необходимости сохранения судейских кадров. Как известно, согласно закону, с достижением 65-летнего возраста судьи обязаны подавать в отставку. В Верховном суде этот вопрос последнее время стоит особенно остро — одному из наиболее вероятных кандидатов на пост главы ВС Петру Пилипчуку в октябре исполнилось 64 года, и в случае его избрания через год он вынужден будет сложить свои полномочия (см. «Ъ» от 9 декабря).

«Сегодня много опытных судей, за плечами которых десятки лет работы в суде и тысячи рассмотренных дел, увольняются с должностей в связи с достижением 65-летнего возраста — это недостатки» — к всеобщему удовольствию сказал господин Янукович. «Это заявление президента может свидетельствовать о двух вещах — либо они (представители власти.—»Ъ") дают понять Пилипчуку, что он будет работать больше года, либо таким образом пытаются подкупить судей ВС, которые будут избирать нового председателя 23 декабря",— заявил «Ъ» первый заместитель главы комитета по вопросам правосудия Юрий Кармазин («Наша Украина—Народная самооборона»).

«Знаю, что судейское сообщество приложит все усилия для улучшения работы судебной системы и преобразования суда в эффективный институт защиты прав, свобод и интересов человека и гражданина»,— закончил президент свою речь и, наскоро попрощавшись с судьями, вышел из зала. Через некоторое время расходиться начали и участники торжественного собрания.