Юрий Кармазин: «Процесс выборов нового главы ВС был разблокирован по той причине, что для его избрания сложились благоприятные обстоятельства»

Окружной административный суд Киева (ОАС) вчера отменил собственный запрет на проведение пленума Верховного суда (ВС). Об этом сообщает издание «Коммерсант-Украина».

Такое решение судья ОАС Алексей Огурцов принял в связи со вступлением в силу изменений в законодательство, устранивших помехи для участия в работе пленума двух судей ВС, откомандированных в Высшую квалификационную комиссию судей. Как отметили в парламентском комитете по вопросам правосудия, решение ОАС совпало с тем, что расстановка сил в Верховном суде сейчас благоприятна для избрания удобного для власти председателя. Эту должность, по данным издания, может занять Петр Пилипчук.

Вчерашнее заседание ОАС по делу об отстранении судей Николая Пинчука и Игоря Самсина, откомандированных в Высшую квалификационную комиссию судей (ВККС), от участия в работе выборного пленума Верховного суда было проведено благодаря обращению и.о. председателя ВС Анатолия Яремы. Он подал ходатайство о возобновлении рассмотрения дела, в рамках которого ранее было принято определение, запретившее организацию и проведение пленума.
Газета «Коммерсант-Украина» напоминает, что за неделю до назначенного на 30 сентября пленума ВС судья Николай Пинчук обратился в Окружной админсуд Киева с иском о признании противоправной бездеятельности пленума ВС, не пригласившего его и Самсина на заседание. По просьбе Пинчука 23 сентября ОАС для обеспечения иска принял определение, запретившее организацию и проведение пленума. 28 сентября рассмотрение этого дела было приостановлено до принятия решения Конституционным судом (КС), куда за разъяснением относительно полномочий судей ВС, откомандированных для работы в ВККС, обратилась квалификационная комиссия. При этом определение ОАС о запрете проведения выборного пленума продолжало действовать.
Не дожидаясь решения Конституционного суда, в Верховной раде нашли более простой механизм, который позволил разблокировать процесс избрания председателя ВС и при этом обеспечить участие в выборах судей, работающих в ВККС. 20 октября парламент внес изменения в закон «О судоустройстве и статусе судей», устранив все помехи для участия Николая Пинчука и Игоря Самсина в пленуме ВС. Согласно принятым изменениям, за членами ВККС, назначенными из числа судей, сохраняется право участвовать в решении вопросов, которые рассматриваются органами судейского самоуправления, «а за судьями Верховного суда и высших специализированных судов — также в решении вопросов, которые рассматриваются пленумами этих судов».
Вчера, изучив ходатайство Яремы, судья ОАС Алексей Огурцов констатировал, что в связи со вступлением в силу изменений в закон «отпали обстоятельства, которые были основанием для обеспечения иска». При этом он отменил свое определение, запрещавшее организацию и проведение пленума ВС, тем самым разблокировав процесс избрания нового председателя. Вынося это решение, Огурцов подчеркнул, что оно «вступает в силу немедленно» и даже обжалование «не останавливает его выполнение».
Первый заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам правосудия Юрий Кармазин («Наша Украина-Народная самооборона») заявил, что процесс выборов был разблокирован по той причине, что для избрания нового главы ВС сложились благоприятные обстоятельства: «В Верховном суде все время менялась расстановка сил. Сейчас, по мнению власти, расстановка удачна для избрания удобного кандидата. В связи с этим и было разблокировано проведение пленума».
По информации издания, экс-глава ВС Василий Онопенко не намерен повторно выдвигать свою кандидатуру. Ранее возможность своего выдвижения опроверг и председатель КС Анатолий Головин, тоже входивший в круг претендентов на эту должность. Вероятным кандидатом от власти также считался глава ВККС Игорь Самсин. «Головин мог бы заслужить авторитет в Верховном суде, но для этого нужно время, к тому же он сам отказался. Кандидат от власти (Игорь Самсин) не пройдет. Соответственно, Верховный суд выберет себе главу из действующих судей, причем уважаемого коллективом», — сказал источник. Сразу несколько источников отмечают, что наибольшие шансы имеет судья ВС Петр Пилипчук, проигравший Василию Онопенко выборы в 2005 году. Его избрание должно устроить и тех, кто желает видеть на посту главы ВС так называемых «кандидатов от власти» — через год, в октябре 2012 года, Пилипчуку исполнится 65 лет. Это предельный возраст для пребывания в должности судьи, и в ВС должны будут объявить досрочные выборы председателя.
Согласно регламенту Верховного суда, о заседании пленума судьи информируются не позже, чем за десять дней до его проведения. Вчера вечером в пресс-службе ВС сообщили, что дата пленума может быть определена сегодня во второй половине дня.