Благодаря депутату Кармазину, преследование харьковских телеканалов обсуждают уже и в Верховной Раде

Народный депутат Украины Юрий Кармазин в ходе пленарного заседания Верховной Рады Украины рассказал своим коллегам о ситуации с политическим преследованием оппозиционных СМИ в Харькове.

В частности, как отметил Юрий Кармазин, из средств массовой информации ему стали известны факты использования административных мер, направленных на прекращение работы оппозиционных телеканалов Харькова. Как считает народный депутат Украины, речь идет о попытках зачистки местной властью Харькова информационного пространства с целью ограничить доступ граждан к объективной информации путем отключения от эфира независимых телеканалов АТН, Фора, и Право АТВК.

Официальные причины отключения указанных каналов от эфира различные — от проблем с СЭС до решения провайдера расторгнуть соглашение о предоставлении услуг. Как считает Юрий Кармазин, реально за всеми этими событиями стоят высшие должностные лица местных органов власти, в частности городской голова Харькова Кернес и председатель Харьковской областной государственной администрации Добкин.

«Главный аргумент заключается в том, что, несмотря на разные причины, которые приводит власть о ситуации с каналами, существует беспрекословный факт прекращения вещания всеми каналами, которые имели оппозиционную к городской власти точку зрения», — отметил Юрий Кармазин в своем выступлении.

Исходя из этого, народный депутат Украины направил запросы Генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке, Председателю комитета ВР Украины по вопросам свободы слова и информации Андрею Шевченко, Руководителю Главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам Администрации Президента Украины Анне Герман, Министру здравоохранения Украины Александру Анищенко.

В частности, Юрий Кармазин просит Генерального прокурора Украины Виктора Пшонку и руководителя Главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам Администрации Президента Украины Анну Герман организовать проверку фактов законности действий по ограничению свободы слова и грубого нарушения действующего законодательства, которое выражается в неправомерных действиях отдельных высокопоставленных должностных лиц Харькова, направленных на уничтожение телекомпаний АТН, Фора и Право АТВК.

Что касается Министра здравоохранения Украины, то Юрий Кармазин просит Александра Анищенко принять соответствующие меры относительно проверки фактов грубого нарушения действующего законодательства Главным государственным врачом Центральной СЭС Министерства здравоохранения Украины Некрасовой и Главным государственным санитарным врачом г. Харькова Зубковой.

Популярность: 18% [?]