Ю.Кармазин: «Израиль не выдает тех, кто с ним сотрудничает»


Несмотря на то что опального майора объявили в международный розыск, Тель-Авив не стал выдавать его Украине, а быстро отпустил. сообщение, что Мельниченко может совершить покушение на Виктора Януковича во время его государственного визита. Об этом УНИАН рассказал сам экс-майор.

— Я забронировал номер в гостинице «Дэвид цитадель», где остановился Янукович, а также сообщил дежурному гостиницы о времени своего прибытия. Когда я приехал и вышел из автомобиля, меня окружила группа из 15 человек, один из которых представился полицейским и сказал на русском языке, что его зовут Дима. Он сообщил, что по запросу украинской стороны для выяснения всех обстоятельств меня доставляют в участок иерусалимской полиции на три часа или в случае необходимости — на 48 часов. В участке следователь Ария Малька сказал, что его действия обусловлены запросом украинских спецслужб. Полицейские поинтересовались, имею ли я оружие, я предложил, чтобы они сами проверили, они так и сделали, ничего, конечно, не найдя. Следователь спросил, совершал ли я какие-либо преступления в Украине. Я ему объяснил, что против меня было сфабриковано уголовное дело. При этом я заметил у него на столе запрос с требованием украинской стороны моего ареста и экстрадиции в Украину.

Мельниченко, по его словам, пробыл в участке несколько часов, после чего его отпустили, сказав, что полиция Израиля к нему никаких претензий не имеет.

Свою попытку прорваться к Януковичу экс-майор объясняет тем, что хотел передать ему важные документы, «которые помогли бы существенно снизить уровень коррупции в Украине, вернуть государству десятки миллиардов украденных средств, а также разоблачить „отступников“ в спецслужбах». Встреча с президентом не состоялась, но интересно другое: почему полиция Израиля — государства, которое, как и Украина, подписало Европейскую конвенцию о выдаче правонарушителей, отпустила человека, занесенного в базу Интерпола?

О том, что Мельниченко продолжает находиться в международном розыске, нам подтвердили и в Генпрокуратуре, и в МВД. При этом в пресс-службе министерства сообщили, что Национальному бюро Интерпола в Украине ничего не известно ни о задержании Мельниченко, ни о том, что его отпустили.

— Я уже говорил, что со спецслужбами Израиля Мельниченко знаком давно, как и со многими другими. Израиль не выдает тех, кто с ним сотрудничает, — прокомментировал «Комсомолке» ситуацию народный депутат Украины Юрий Кармазин.

Напомним, уголовное дело против Мельниченко было возобновлено 29 июля этого года. В сентябре Мельниченко, находящийся под охраной СБУ, загадочно исчез. С 14 октября он находится в международном розыске.