Передача гостиницы «Одесса» под контроль Бабакова вызвала возмущение депутатов Верховной Рады


Одесса – Киев, Ноябрь 18 (Новый Регион, Виктор Королев) – На Украине получил продолжение скандал вокруг вице-спикера Госдумы Александра Бабакова, которого местная пресса подозревала в способности сорвать чемпионат Евро-2012. Российский олигарх оказался вновь на слуху после сообщений о том, что структуры Бабакова получили контроль над гостиницей «Одесса» в Южной Пальмире.

Имя Бабакова неоднократно фигурировало в сообщениях о рейдерских атаках на Украине. Так, его обвиняли в захвате киевских гостиниц «Славутич» и «Русь», торгового центра «Метроград» и т.п.

Несколько недель назад украинские СМИ выяснили, что Бабаков за последние годы сумел получить (зачастую путем рейдерских захватов) все ключевые гостиницы в центре Киева. Приобретения российского политика особенно ценны с учетом приближения чемпионата Евро-2012. При желании Москва, задействовав киевские активы Бабакова, может сорвать чемпионат, предупреждали авторы публикаций.

И вот во вторник стало известно о том, что компания Бабакова «Премьер Интернейшнл» стала оператором еще одного крупного отеля – гостиницы «Одесса» в одноименном городе. Это известие вызвало возмущение депутатов Верховной Рады.

Представитель фракции Компартии одессит Евгений Царьков отмечает, что империя Бабакова разрасталась при Викторе Ющенко, однако и после смены власти на Украине олигарх продолжает получать все новые и новые активы.

«Я уже слышал об этой ситуации, в частности по Киеву. Ко мне обращались, поэтому мы уже делали депутатский запрос. И такая информация, слухи о том, что много объектов по Киеву принадлежит именно этому господину. Думаю, что это со времен старой власти, когда раздавали большие подарки. Сегодня ситуация не поменялась. Поэтому нужно проводить расследование по Одессе. Я готов делать депутатский запрос на этот счет, подавать документы в прокуратуру», – сказал Царьков.

Киевский экономист Олег Соскин считает, что Бабакову удается расширять зону своего влияния на Украине за счет покровительства высокопоставленных украинских чиновников.

«Он захватил несколько гостиниц уже в Киеве. Он умеет налаживать нужные связи. На Украине он работал и с людьми Ющенко, теперь с людьми Януковича. Он им говорит: «Разве вам жалко, если поучаствую в гостиничном бизнесе?». И ему отдают эти объекты. Поэтому ему отдали также «Одессу». Как у нас проходят тендеры, все знают», – говорит эксперт.

Депутат Одесского горсовета от партии «Фронт Перемен» Марина Багрий-Шахматова считает, что ситуацией должна заинтересоваться прокуратура.

«Как депутат и человек, я могу сказать одно – все, что делается шито-крыто, все имеет криминальные корни, и вся выстроенная вертикаль имеет коррупционную составляющую. Я думаю, что в данной передаче гостиницы надо не наше мнение узнавать, а мнение прокурора», – говорит народная избранница.

Депутат Верховной Рады Юрий Кармазин считает, что экспансия структур Бабакова на Украине представляет угрозу национальной безопасности.

«Ему фактически дают преференции в процедурах тендеров. И то, что происходит в Киеве, теперь в Одессе, это уже угроза национальной безопасности. Ведь он контролирует не только гостиницы в Киеве, но и другие объекты, а теперь еще и взялся за Одессу. Власть у нас к этому беспределу относится нормально, очевидно, имея свою долю в этом процессе. Я не знаю ни одного украинского олигарха, которому бы предоставляли такие же преференции, как и Бабакову у нас. У него везде зеленый свет», – говорит парламентарий.

«И вы подумайте, почему до сих пор не распутано дело «Макса Бешеного», Курочкина. Почему в суде убили человека, у которого перед этим убили всех охранников? А все потому, что ему задолжали очень серьезные деньги, по некоторым данным, 150 млн долларов. И он приехал сюда за этими деньгами. Какие структуры? Но никто это не расследует. А там, возможно, и роль «Премьер-Интернейшнл» будет видна. Фактически все отели в Киеве принадлежат ему», – добавил Кармазин.