Рада приняла закон о гуманизации экономических преступлений без декриминализации «статьи Тимошенко»


Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о гуманизации ответственности за правонарушения в хозяйственной деятельности, поданный главой государства, не поддержав поправки, которые позволяли освободить экс-премьера Юлию Тимошенко.

За закон проголосовали 268 народных депутатов из 314 зарегистрированных в зале заседаний.

Парламент не поддержал ни одной поправки, которая была предложена представителями оппозиции.

Как отметил народный депутат Украины Юрий Кармазин (фракция НУ-НС), «мы просто потратили время… потому, что такой закон никому не нужен».

Народный депутат Юрий Одарченко (фракция «БЮТ-Батькивщина»), заявил, что принятие такого закона «свидетельствует о том, что Партия регионов хочет принять закон о декриминализации в том виде, в каком его подал президент. То есть, с одной стороны, раскручивать маховик политических репрессий, а с другой стороны — создавать преференции для своих структур, которые имеют свои бизнес интересы».

Как сообщалось, фракция «БЮТ-Батькивщина» во вторник покинула зал заседаний Верховной Рады, протестуя против того, что парламент не проголосовал за декриминализацию статьи, по которой осуждена Ю.Тимошенко.

Ю.Тимошенко приговорена к 7 годам лишения свободы по ст.365 Уголовного кодекса – за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году.