Ю.Кармазин:«Когда я общаюсь с судьями, они говорят, что им стыдно признаваться, что они работают в суде»

Лишь 9,2% судей ответили утвердительно на вопрос, доверяет ли общество судебной власти.

Еще 20,8% судей считают, что общество судам не доверяет, а 70% опрошенных полагают, что им доверяют частично. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного Центром Разумкова.

В профильном парламентском комитете результаты мониторинга среди судей удивления не вызвали.

«Когда я общаюсь с судьями, они говорят, что им стыдно признаваться, что они работают в суде»,— сказал «КоммерсантЪ-Украина» первый заместитель комитета Верховной рады по вопросам правосудия Юрий Кармазин.

Опрос также показал, что многие судьи сталкивались с прямым давлением на свою деятельность. Большинство респондентов на эти вопросы отвечали отрицательно, однако при этом нашлись среди них и те, которые признались, что сталкивались с давлением со стороны представителей исполнительной власти (20,8%), представителей законодательной власти (17,3%), прокуроров (18,5%), а также со стороны руководителей своих судов (11,9%) и судов высших инстанций (11%).

«Можно констатировать усиление влияния представителей законодательной и исполнительной власти на судей высших и апелляционных судов при рассмотрении конкретных судебных дел. Существует угроза создания новой системы политического влияния на судей с помощью внепроцессуального давления на них представителей судов высших инстанций»,— говорится в результатах мониторинга.

Результаты мониторинга независимости судей, проведенного Центром судейских исследований по инициативе Совета судей Украины, были представлены в пятницу в Верховном суде на конференции «Независимость судей в Украине». Участие в анонимном опросе приняли 579 судей судов разных инстанций (8-9% от общего количества судей) из 7 областей, Автономной республики Крым и Киева.

Популярность: 3% [?]