Украинские депутаты задумались о Евразийском союзе


В Верховной раде формируется группа для воплощения идеи, высказанной Владимиром Путиным

На круглом столе «Известий в Украине», состоявшемся в Киеве, обнародован проект создания в Верховной раде межфракционной депутатской группы, которая будет добиваться вступления Украины в Евразийский союз.

— Сегодня, в условиях глобальной экономики, процессы более благоприятно развиваются в странах Азии, на постсоветском пространстве, — заявил автор инициативы депутат Валерий Коновалюк.

Окончательное решение по списочному составу еще не принято. По словам Коновалюка, в инициативную группу входит около 15 депутатов. Коновалюк, состоящий во фракции регионалов, но не являющийся членом Партии регионов, не называет имена единомышленников.

Коновалюк приобрел политическую известность, занимаясь парламентским расследованием незаконной продажи украинского оружия Грузии при президенте Викторе Ющенко.

— Нужно идти или в Европу, или в Азию. Движение сразу в две противоположные стороны ни к чему хорошему не приведет, — заявил «Известиям» противник инициативы, депутат от «Нашей Украины – Народной самообороны» Юрий Кармазин. — Пусть сотрудничают хоть с Африкой. Мы в это объединение не хотим, нам там делать нечего, мы в Европу движемся.

По прогнозам, в Евразийское межфракционное объединение могут войти парламентские представители партии коммунистов, половина депутатов от Партии регионов и Народной партии спикера Владимира Литвина. Если прогноз сбудется, членами объединения станут 24% депутатов Верховной рады.

— Задача Украины — идти в Евросоюз, не потеряв евразийские перспективы. Межфракционная группа, которая окажется под крылом правящей Партии регионов, должна осуществить эту задачу, — полагает президент украинского Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

Член комитета Верховной рады по вопросам евроинтеграции Владимир Литвинов также считает, что необходимо двигаться в обоих направлениях — как в сторону ЕС, так и в сторону ЕврАзЭС.

Украинские «европессимисты» считают, что Киеву будет трудно выжить в зоне свободной торговли ЕС.

— Страны ЕС пытаются диктовать условия. Киеву тяжело найти с ними общий язык. Нам легче прийти к согласию на постсоветском пространстве, — считает экс-глава государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины Валерий Алешин.

Евразийские идеи стали популярны в Киеве после выступлений в «Известиях» Владимира Путина, Нурсултана Назарбаева и Александра Лукашенко.