Оппозиция не отсудила пенсии Иск к председателю Верховной рады отклонен


Высший административный суд (ВАСУ) вчера отказался признать неправомерность действий Верховной рады, которая в сентябре переголосовала принятую летом пенсионную реформу. Проведя три судебных заседания, ВАСУ решил, что рассмотрение иска не входит в его юрисдикцию. Теперь оппозиционные депутаты могут надеяться только на Конституционный суд. Но юристы и парламентарии расценивают свои шансы как мизерные — уже почти год КС не рассматривает обращение по Налоговому кодексу.

Высший административный суд отказался удовлетворить иск народного депутата Арсения Яценюка («Наша Украина—Народная самооборона») о признании незаконными действия Верховной рады и спикера Владимира Литвина в вопросе повторного принятия закона о пенсионной реформе. Этот закон был принят Радой еще в начале июля, однако так и не был передан на подпись главе государства. В первый же сессионный день после каникул — 6 сентября — депутаты вернулись к рассмотрению документа, поддержав предложение спикера по внесению в документ технических правок. В результате из закона исчезла норма о перерасчете пенсий с 1 января 2012 года на основе данных о средней зарплате 2009 года (см. «Ъ» от 7 сентября). Сейчас Пенсионный фонд использует цифры по 2006 году.

Как рассказал «Ъ» руководитель юридического департамента партии «Фронт змин» Павел Петренко, ВАСУ с 19 октября провел три заседания, рассматривая иск господина Яценюка по сути и запрашивая доказательства по делу в парламенте, в частности в комитете по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов. Однако в итоге суд решил, что это дело не входит в его юрисдикцию, что, по словам господина Петренко, нарушает ст. 171-1 Кодекса административного судопроизводства: «Если бы это была не их компетенция, они бы еще на первом заседании нам отказали». «Я понимаю, почему суд принял такое решение. Им стало страшно,— заявил Арсений Яценюк.— Сегодня в который раз были нарушены права 10 млн украинцев, которым отказали повышать пенсии на 334 грн». Напомним, что правительство оценивало реализацию предложения депутата в дополнительные 30-50 млрд грн в год.

Теперь противостояние ожидается в Конституционном суде. Еще 22 сентября 50 депутатов оппозиции обратились в суд с требованием рассмотреть конституционное обращение о признании неконституционной принятой пенсионной реформы. Но КС до сих пор не решил — открыть или отказать в производстве по этому представлению. Господин Яценюк намерен направить в КС письмо с требованием назначить дату рассмотрения дела. Стоит напомнить, что подобная ситуация сложилась и с рассмотрением конституционного обращения по Налоговому кодексу. Еще в конце декабря прошлого года 53 депутата обратились в КС (см. «Ъ» от 21 декабря 2010 года), однако до сих пор решение так и не принято.

Глава комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виктор Швец («БЮТ-Батькивщина») считает, что, сколько бы обращений и исков оппозиция не подавала, они не будут удовлетворены. «ВАСУ просто уклонился от исполнения своих обязанностей,— добавляет первый замглавы комитета по вопросам правосудия Юрий Кармазин (НУНС).— Будут футболить и в дальнейшем, но мы документируем все решения судов и когда-нибудь их политическая мотивированность будет доказана». Партнер юридической компании DLA Piper Ukraine Llc Светлана Мусиенко допускает, что суды, в частности КС, просто не хотят быть арбитрами в таких острых вопросах, как налоговая или пенсионная реформа.