Кому из импортеров таможня включит «зеленый свет» на границе – новые правила


Новый Таможенный кодекс значительно упростит таможенное декларирование для импортеров с хорошей репутацией. Преференции коснутся субъектов ВЭД, которых «одобрит» таможня по специальной процедуре

В новом Таможенном кодексе заложены значительные преференции и упрощенные таможенные процедуры для добросовестных предпринимателей, рассказал начальник Киевской региональной таможни Дмитрий Полищук.

По его словам, отечественные предприниматели, которые давно работают на рынке, не имеют задолженностей перед таможней и серьезных нарушений законодательства, смогут получить статус уполномоченного оператора экономической деятельности.

Согласно новым правилам, уполномоченный оператор получает в таможне один из трех разных сертификатов, которые дают право на подачу документов, возможность принятия, складирования, выпуска груза и других операций без физического присутствия работника таможни.

«Вводятся сугубо европейские нормы – возможность периодической подачи декларации. То есть вы, условно говоря, в течение месяца партиями выпускаете груз со своих складов под таможню, а на 31-е число подаете декларацию, а котором заявляете груз с оплатой всех необходимых налогов. Это большие процедурные преференции», — отметил Полищук.

Впрочем, чтобы подключиться к упрощенной системе декларирования грузов, все так же нужно будет формальное разрешение таможни. «Обращение предприятия будет на таможню. Любое коллегиальное решение закрепляется либо начальником таможенной службы, либо уполномоченным лицом», — пояснил заместитель начальника Киевской таможни Юрий Соколов. То есть статус уполномоченного экономического оператора предоставляется предприятию непосредственно таможней.

В Юридическом управлении ВР считают эти нормы нарушением Конституции Украины. «Вызывают предостережение отдельные положения законопроекта, которые не согласуются со статьей 19 Конституции Украины и, на наш взгляд, не исключают субъективного подхода при осуществлении таможенными органами таможенных процедур и таможенных формальностей», — говорится в замечаниях юруправления к законопроекту.

Ввод термина «уполномоченный оператор» заменит старые правила распределения компаний по «белым» и «зеленым» спискам. «Это альтернатива, которая вводится вместо белых и зеленых списков», — сказал Соколов. Как рассказали начальники Киевской таможни, если раньше все вопросы, связанные с «белыми» и «зелеными» списками регулировались на уровне подзаконных или ведомственных актов, то теперь все нормы собраны в рамках одного кодекса.

По словам Полищука, субъекты ВЭД будут причислены к «упрощенцам», если будут выполнять положения ТК. «Для меня, например, фраза про списки звучит как-то угрожающе, потому что все списки носят такой, тайный характер», — сказал Соколов.

Если Президент Украины подпишет закон № 8130-Д, принятый Верховной Радой на прошлой неделе, то эти изменения вступят в силу с 1 января 2012 года. Закон предусматривает изменения в Таможенный кодекс почти на 300 страницах, и, по сути, приведет к таможенной реформе. Закон был принят Верховной Радой во втором чтении впопыхах. Как считает народный депутат Юрий Кармазин, мало кто из депутатов успел ознакомиться с документом и с более чем двумя тысячами поправок, поскольку законопроект опубликовали за день до его рассмотрения.

Популярность: 4% [?]