Ю.Кармазин:"«Я понимаю, что хочется сделать подарок Фирташу, разрешением приватизации ОПЗ»"


Верховная Рада Украины отказалась включать Одесский припортовый завод (ОПЗ) в перечень объектов, не подлежащих приватизации

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, за проект изменений в закон Украины «О перечне объектов права государственной собственности, которые не подлежат приватизации» (относительно ОАО Одесский припортовый завод) N2209 проголосовала 51 карточка народных депутатов при 226 необходимых.

Документом предлагалось включить в перечень объектов, не подлежащих приватизации, акции, принадлежащие государству в уставном фонде ОПЗ. В ходе обсуждения законопроекта депутаты высказывали предположения, что ОПЗ планируют передать предпринимателю Дмитрию Фирташу. В частности, депутат от фракции КПУ Евгений Царьков отметил, что свои виды на предприятие имеет «один человек на букву Ф».

«Я понимаю, что хочется сделать подарок Фирташу», — заявил в ходе обсуждения данного вопроса народный депутат от НУНС Юрий Кармазин.

Одесский припортовый завод является одним из ведущих предприятий химической отрасли. Предприятие является градообразующим, занимает монопольное положение на рынке услуг по перегрузке аммиака, карбамида, другой химической продукции Украины и России.

Также предприятие задействовано в выполнении международного соглашения по транзиту аммиака российского производства по территории Украины. Постановлением Кабинета министров Украины N1734 от 23 декабря 2004 года завод включен в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства.

Чистый убыток ОПЗ в 2010 году вырос в 35,6 раза — до 87,1 млн.грн.

Интерес к приобретению актива проявляет украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ.

Также напомним, что ранее предпринимались попытки продать ОПЗ. Однако 29 сентября 2009 года комиссия ФГИУ отменила результаты конкурса по его приватизации.

Популярность: 4% [?]