Ю.Кармазин : «Для избрания „нужного администрации президента главы Верховного суда“ не хватает голосов, в связи с чем происходит ужесточение методов давления на судей.»

ВСЮ открыл производство в отношении судей Верховного суда, ранее входивших в судебную палату по уголовным делам.Как сообщает ‘КоммерсантЪ-Украина' в публикации «Приговоры с отсрочкой», вчера стало известно, что Высший совет юстиции открыл производство в отношении судей Верховного суда, ранее входивших в судебную палату по уголовным делам. Их подозревают в нарушении присяги при рассмотрении ряда дел в 2009—2010 годах. В оппозиции проверку связывают с приближающимися выборами председателя Верховного суда и полагают, что таким путем на судей оказывается давление. В партии «Батькивщина» также считают, что власть таким образом мстит судьям за прекращение уголовных дел в отношении Юлии Тимошенко.

О том, что Высший совет юстиции (ВСЮ) проводит проверку в отношении судей Верховного суда, вчера сообщил заместитель генерального прокурора, член ВСЮ Михаил Гаврилюк. По его словам, в совет поступили обращения нескольких народных депутатов, содержащие данные о нарушении присяги рядом судей Верховного суда. В частности, речь идет о решениях, принятых судебной палатой по уголовным делам ВС в порядке исключительного производства в 2009—2010 годах. Судьи смягчили приговоры 15 лицам, совершившим «крайне опасные для общества насильственные преступления». «Преступникам, которые были приговорены к пожизненному заключению, Верховный суд смягчил приговоры — до 15 лет лишения свободы», — заявил Михаил Гаврилюк.

Заместитель генпрокурора отказался назвать фамилии не только депутатов, но и судей, в отношении которых проводятся проверки, а также их количество. На вопрос «Ъ», идет ли речь о всем составе судебной палаты по уголовным делам, Михаил Гаврилюк ответил: «Частично. Не все принимали участие (в рассмотрении кассаций. — „Ъ“)». При этом заместитель генерального прокурора отметил, что часть судей этой палаты уже не работает в Верховном суде, поскольку они уволились по собственному желанию.

Несмотря на то что проверка ВСЮ еще не завершена, Михаил Гаврилюк назвал указанные решения судебной палаты по уголовных делам «безосновательными» и «принятыми с грубым нарушением требований уголовного законодательства». По его словам, санкции в отношении судей будут применяться после подтверждения фактов нарушения присяги. При этом он не исключил, что могут быть внесены представления в Верховную раду относительно увольнения, а также, при наличии оснований, — открыто уголовное производство. «Мы будем принципиально относиться к рассмотрению этого вопроса», — пообещал господин Гаврилюк.

В оппозиции считают, что проведение такой проверки Высшим советом юстиции является одним из методов давления на судей Верховного суда, которым в ближайшее время предстоит избрать нового председателя. Окончательная дата выборов неизвестна, поскольку Окружной административный суд Киева запретил пленуму ВС проводить выборы председателя, которые должны были состояться 30 сентября (см. «Ъ» от 27 сентября). «Время выбрано абсолютно неслучайно, — уверен первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам правосудия Юрий Кармазин („Наша Украина-Народная самооборона“). — Здесь, как в шахматах, надо видеть трехходовку: сначала Окружной админсуд запрещает проводить пленум Верховного суда, потом затягивается время, а теперь определенному числу судей объяснили, что у них есть выбор — или они голосуют правильно, или будет поставлен вопрос об их увольнении».

Господин Кармазин предполагает, что для избрания «нужного администрации президента главы Верховного суда» не хватает голосов, в связи с чем происходит ужесточение методов давления на судей. В свою очередь Михаил Гаврилюк опроверг связь проверки с предстоящими выборами председателя ВС, заявив, что «это ни в коем случае не связано с ротацией в Верховном суде».

«Может быть, это просто стечение обстоятельств, — предположил в разговоре с»Ъ" член ВСЮ, глава комитета по вопросам правосудия Сергей Кивалов (Партия регионов). — Но если судья допустил ошибку и не реагирует, не исправляет ее, он должен нести ответственность вплоть до увольнения".

И. о. председателя ВС Анатолий Ярема не стал комментировать ситуацию с проверками судей. «У Верховного суда нет информации о том, по каким делам Высший совет юстиции осуществляет проверку деятельности судей уголовной юрисдикции Верховного суда и кто конкретно из судей участвовал в рассмотрении этих дел. Что-то конкретное относительно этой ситуации можно будет сказать только после того, как Верховный суд получит результаты проверки», — передали «Ъ» слова господина Яремы в пресс-службе ВС.

Тем временем свою версию причины начала проверок в отношении судей ВС выдвинули в партии «Батькивщина». Там уверены, что на судей оказывается давление, и связано это с тем, что семь лет назад судьи, в частности палаты по уголовным делам, закрыли производство в отношении лидера партии Юлии Тимошенко. «Новый репрессивный орган — Высший совет юстиции — планирует наказать за вроде бы неправильные решения не одного судью, не двоих и даже не троих, а целую палату. Наказание за коллегиальные решения — это новое слово в юридической практике», — говорится в заявлении партии.