Народный депутат Юрий Кармазин предлагает запретить усыновлять украинских детей иностранцами, находящимися в однополых браках. По мнению депутата, усыновление иностранцами с нетрадиционной сексуальной ориентацией нарушает права детей


Депутат Верховной Рады, член фракции НУНС Юрий Кармазин предлагает парламенту запретить усыновление детей иностранцами или лицами без гражданства, которые находятся в однополом браке.

Об этом говорится в законопроекте №9353, зарегистрированном в Раде 27 октября.

Проектом закона предполагается внесение соответствующих изменений в Семейный кодекс.

Также Кармазин предложил ввести ограничение определения отцовства и материнства ребенка, в частности установить, что если мать и отец ребенка не находятся в браке между собой, происхождение ребенка не может быть определено от отца (матери), если он (она) является иностранцем или лицом без гражданства и находится в однополом браке.

В пояснительной записке парламентарий подчеркнул, что в последнее время в Украине встречаются случаи усыновления украинских детей иностранцами с нетрадиционной сексуальной ориентацией и лицами, находящимися в однополых браках.

По его мнению, усыновление детей такими людьми не соответствует религиозным, традиционным и моральным принципам украинского общества и приводит к нарушению прав детей.

Депутат считает, что следствием таких действий может быть психическое расстройство ребенка.

Напомним, Министерство юстиции отрицает возможность усыновления детей однополыми парами в связи с ратификацией Верховной Радой Европейской конвенции по усыновлению детей.

Согласно частям 3 и 4 статьи 211 Семейного кодекса, усыновителями ребенка не могут быть лица одного пола.

Таким образом министерство отмечает, что национальное законодательство содержит запрет на усыновителей, которые являются лицами одного пола.