Прокуратура потвердила информацию Кармазина о том, что судья Бородин уже семь лет с двумя паспортами


Прокуратура Харьковской области выяснила, что судья Апелляционного суда Харьковской области Михаил Бородин получил паспорт гражданина Российской Федерации.

Информацию о «двойном» гражданстве экс-председателя Апелляционного суда Харьковской области, а ныне судьи того же самого суда Михаила Бородина обнародовал в мае этого года на пресс-конференции в Харькове первый заместитель Главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правосудия Юрий Кармазин.

Кармазин сообщил, что в феврале 2011 года обратился в Генеральную прокуратуру Украины с депутатским запросом, в котором просил провести проверку имеющихся у него сведений о том, что Михаил Бородин, оставаясь гражданином Украины, получил ещё и российское гражданство. Сам Бородин ответа на прямой вопрос о получении им паспорта гражданина РФ всячески избегал.

Как объяснили «МедиаПорту» в Генеральной прокуратуре Украины, проверку информации о «двойном» гражданстве Бородина по поручению Генпрокуратуры проводит прокуратура Харьковской области, поэтому информационный запрос «МедиаПорта» относительно результатов проверки был переадресован туда.

Во время проверки сотрудники прокуратуры подтвердили «факт приобретения 21.10.2004 гражданином Украины Бородиным М.М. гражданства Российской Федерации по упрощённой системе и выдачи ему 17.11.2004 паспорта гражданина Российской Федерации».

Как говорится в ответе на запрос, областная прокуратура обратилась в Высший совет юстиции, который должен поднять перед Верховной Радой вопрос об увольнении Михаила Бородина с должности судьи Апелляционного суда Харьковской области. Но из ВСЮ прокуратуре пока не ответили.

Также прокуратура отправила информацию о том, что Михаил Бородин получил гражданство РФ, в Управление гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц ГУ МВД Украины в Харьковской области, чтобы там «приняли меры реагирования в соответствии с действующим законодательством».

Как ранее объяснял «МедиаПорту» эксперт в области конституционного права, кандидат юридических наук Фёдор Вениславский, сам факт приобретения гражданства другого государства не значит, что человек автоматически теряет гражданство Украины. Это лишь основание для утраты украинского гражданства.

Дальше, согласно законодательству, Управление гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц должно подготовить и подать на имя Президента Украины представление об утрате человеком украинского гражданства и направить это представление в Комиссию при Президенте по вопросам гражданства.

В свою очередь, Комиссия готовит проект Указа Президента о прекращении гражданства Украины для конкретного лица.

Если Президент подписывает этот Указ, человек перестаёт быть гражданином Украины.