В Верховной Раде озабочены сообщениями о рейдерском захвате киевского отеля «Славутич»


Киев, Октябрь 25 (Новый Регион, Наталья Клименко) – В Верховной Раде активно обсуждают известие о рейдерской атаке на киевский отель «Славутич», за которой, по данным СМИ, могут стоять структуры вице-спикера российской Госдумы Александра Бабакова. Депутаты от правящего большинства и оппозиции призывают правоохранительные органы вмешаться в ситуацию.

«Соответствующие органы, не зависимо от политических симпатий, пристрастий, тех или иных акционеров и собственников, должны разобраться, дать соответствующую и надлежащую оценку в рамках закона. Правоохранительные органы теперь могут в этом разобраться. Было время, когда не могли. Было время, когда рыбу начинали чистить с хвоста… Сейчас начали рыбу чистить с головы, киевской, которая провонялась…Сегодня силы хватит», – заявил «Новому Региону» заместитель парламентской фракции Партии регионов депутат Михаил Чечетов.

По его словам, любые сообщения в прессе о рейдерских захватах могут повредить имиджу Украины накануне чемпионата Евро-2012.

«Там, где есть попытки дискредитировать страну со стороны рейдерских захватов, надо конкретно действовать. Я не знаю, кто там собственник, кто там делает захват, но, если такой рейдерский захват происходит, захватывают рынок или гостиницу, условно говоря, то правоохранительные органы должны дать оценку в рамках закона, не зависимо от фамилии и фотографии в паспорте и так далее, не от принадлежности к другому государству», – резюмировал Чечетов.

Его коллеги по оппозиции высказываются еще более резко.

«Я удивлен вообще. Мне кажется, что Бабаков вообще перепутал страну. Я помню еще скандалы, касающиеся отелей «Русь» и других отелей. И там фактически дошло вооруженного противостояния СБУ, МВД. И мы помним, кто и что за этим стояли. Мы помним человека, который тогда был невиновно убит, до сих пор никто за это не наказан. И это просто не на слуху. Но преступление не раскрыто», – заявил «Новому Региону» депутат Юрий Кармазин, заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам правосудия.

«Меня удивляло, когда представители СБУ мне показали, что, скажем так, определенные подразделения милиции фактически работали на представителей другого государства. Сейчас я вижу, что такие вещи продолжаются, судя по заявлениям людей. Происходящее в «Славутиче» это говорит», – подчеркнул парламентарий.

Кармазин отметил, что комитет по вопросам правосудия готов рассмотреть ситуацию вокруг «Славутича». «Если будет обращение коллектива, то мы его будем рассматривать», – пообещал депутат.

Нардеп Александр Бондар, бывший глава Фонда госимущества Украины, говорит, что рейдерский захват «Славутича» невозможен без покровительства чиновников.

«Идет перераспределение собственности. С этим ничего не сделаешь. О каком имидже можно говорить при подготовке к Евро? Он уже упал дальше некуда… Все западные инвесторы знают, что у нас происходит, поэтому не хотят иметь с нами дело», – констатирует депутат.

Как сообщал «Новый Регион», накануне коллектив гостиницы «Славутич» распространил заявление, в котором говорится о том, что отелю угрожает рейдерский захват – организаторы атаки заручились покровительством служителей Фемиды и высокопоставленных чиновников. О ситуации уже проинформирован вице-премьер Андрей Клюев.

«Судейское своеволие делается именно под непосредственным руководством председателя Высшего хозяйственного суда Украины Татькова В.И. и именно его руками осуществляется захват отеля», – утверждает директор гостиницы Сергей Синявский.

Дирекция гостиницы утверждает, что во время процесса «оказывается беспрецедентное давление на судей» – их заставляют брать самоотвод или уже уходить в отпуск.

Он уточнил, что «на протяжении более чем двух лет с компании Славутич пытаются взыскать искусственно созданную задолженность, делая при этом все, чтобы признать ее банкротом и передать ее собственность в пользу незаконного кредитора. Сам факт возникновения сомнительной задолженности г-н Татьков не дал оспорить в Верховном Суде, просто отказав в допуске».

«Четко срежиссированное нарушение процедур, процессуальных норм и установленных законом сроков рассмотрения дел стало практически нормой деятельности в отношении нашей компании. Сроки рассмотрения дел согласованно затягиваются, а сроки удовлетворения долговых требований, напротив, специально уменьшаются, что создает условия для захвата компании», – заявляют в коллективе «Славутича».

Ранее в прессе появились сведения о том, что рейдерский захват «Славутича» осуществляется в интересах бизнес-структур, связанных с вице-спикером Госдумы России Александром Бабаковым.

Украинские СМИ выяснили, что Бабаков за последние годы сумел получить (зачастую путем рейдерских захватов) все ключевые гостиницы в центре Киева: «Русь», «Премьер-палас», «Президент-отель», «Днепр» и т.п. Приобретения российского политика особенно ценны с учетом приближения чемпионата Евро-2012. При желании Москва, задействовав киевские активы Бабакова, может сорвать чемпионат, предупреждали авторы публикаций.

Популярность: 60% [?]