Кармазин: Янукович пытается «продемонстрировать европейское лицо»


Принятие законопроекта о частичном возвращении полномочий Верховному суду Украины — это попытка продемонстрировать европейское лицо. Об этом сказал народный депутат от НУ-НС Юрий Кармазин, пишет УНН.

"Сначала, они (власть — Ред.) три месяца назад разрушили судебную систему. И вот сейчас люди стоят в огромной очереди в Верховный суд Украины, где скопилось около 10 тысяч дел. Подобная ситуация в административных судах. Дошло до того, что дела просто не регистрируют. Люди пишут президенту... нет ", — подчеркнул Кармазин.

Он также отметил, что закон возвращает только часть полномочий Верховному суду. «Так, высший специализированный суд должен решить, а может ли на него Верховному суду рассматривать жалобу, или нельзя. А человек это решение не может оспорить, то есть все решается в суде низшей инстанции... Это как например, я хочу пожаловаться вашему начальнику, однако не могу пока вы мне не позволите ... Это украинский маразм, маразм Януковича, по-Азаровски ...», — добавил политик.

На вопрос о том, увеличения количества судей Верховного суда означает, что готовится место под кого-то, Юрий Кармазин ответил так: «На самом деле никакого увеличения полномочий не произошло, так как до принятия так называемой судебной реформы было около 100 судов, которые все были назначены бессрочно, часть из них ушла и их стало 47, а теперь они это просто зафиксировали».

Напомним, что Верховная рада вернула Верховному суду часть полномочий. Документом в частности вернули Верховному суду право пересматривать решения. В то же время ВСУ может рассматривать уголовное дело только в случае если соответствующее разрешение даст Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

Популярность: 48% [?]