В апелляционных административных судах Украины накопилось около миллиона незарегистрированных дел


В среднем в каждом апелляционном административном суде ныне находится около 100 тысяч незарегистрированных судебных дел. Такую статистику, уточнив, что количество таких материалов в каждом отдельном суде колеблется от 70 до 120 тысяч, навел народный депутат Украины Юрий Кармазин на заседании Комитета по вопросам правосудия вчера.

При этом г-н Кармазин уточнил, что, по его информации, в этом виноваты не столько судьи и руководители судов. По его словам, «системная ошибка» – автоматизированная система документооборота в судах – не позволяет физически зарегистрировать в сутки более 800 материалов.

Однако, по мнению народного депутата, это не может быть причиной для нарушения прав граждан, поскольку нарушаются сроки рассмотрения дел. Ю.Кармазин предложил Комитету изучить вопрос, и помочь судебной власти решить данную проблему.

В свою очередь, Комитет принял решение запросить к следующему заседанию информацию из судов и Государственной судебной администрации относительно количества незарегистрированных материалов дел и работы автоматизированной системы документооборота, а также пригласить руководство ГСА и Высшего административного суда на заседание Комитета, чтобы сообща разрешить сложившуюся проблему.