Среди явно лоббистских поправок — разрешение ввозить мех и шкуры без оплаты НДС


Народный депутат от НУНС Ксения Ляпина назвала судьбоносный для мелких предпринимателей закон об упрощенной системе налогообложения явно лоббистским.
Президент Виктор Янукович, по ее мнению, может не подписать этот документ.

«Меня удивляет то, что сейчас творится. Этот закон, который посвящен упрощенной системе налогообложения, дополнен несколькими поправками, некоторые из них очевидно лоббистские. Все это приведет к тому, что есть очень большая вероятность того, закон в целом будет ветирован», — сказала заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства.

Среди явно лоббистских поправок — разрешение ввозить мех и шкуры без оплаты НДС, считает народный депутат Юрий Карамзин.

«Классический признак лоббизма проявлен в 237-ой поправке, она одобрена... Я не знаю, как могли до такого дойти, однако записано: в период с января 2012 до 21 декабря 2015 года включительно операции с поставками сырья из меха, и в период с января 2012 до 2015 года операции поставок необработанных шкур, в том числе импорт таких товаров, освобождаются от налога на добавленную стоимость. Вот это нормально! Может быть и фамилии напишем сразу и поставщиков и тех, для кого этот закон и эта поправка? Уважаемые, а для чего тогда свое село, свой производитель? Что мы делаем? Это чисто лоббистская поправка!» — сказал Кармазин.

Ксения Ляпина считает, что из-за таких норм закон не будет подписан. «И бизнес так и не получит свою упрощенную систему налогообложения ни в каком виде – ни в идеальном, ни в полуидеальном. И, собственно, мы снова очутимся у разбитого корыта. Меня удивляет, что молчит Минфин. Это его функция противостоять тому, чтобы проводили такие лоббистские поправки», — посоветовала Ляпина.

Напомним сегодня Верховная Рада одобрила законопроект, который вносит изменения в Налоговый кодекс относительно деятельности предприятий по упрощенной системе налогообложения
Депутаты поддержали во втором чтении законопроект № 8521 от 16.05.2011 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторых других законодательных актов Украины (об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства).

За документ проголосовали 269 народных избранников — 180 депутатов из Партии регионов, 25 коммунистов, 6 «нашеукраинцев», 20 депутатов из Народной партии Литвина и 13 внефракционных депутатов.