Верховная Рада ратифицировала соглашение с Молдовой о выплате пенсий бывшим военным


Киев, Октябрь 19 (Новый Регион, Анна Сергеева) – Верховная Рада Украины ратифицировала соглашение с правительством Республики Молдова о пенсионном обеспечении лиц, освобожденных от военной службы, членов их семей и других видах социальной защиты таких лиц.

Это соглашение предусматривает, что Украина и Молдова будут выплачивать пенсии на таких же основаниях, как и своим гражданам, лицам, уволенным из национальных Вооруженных сил, воинских формирований бывшего СССР и т.п.

Молдова и Украина будут нести затраты из собственных бюджетов, без проведения взаимных расчетов между сторонами.

Соглашение устанавливает, что пенсии лицам, освобожденным от военной службы, и членам их семей назначаются и выплачиваются соответствующими уполномоченными органами сторон исключительно по месту их постоянного проживания.

В случае переселения на постоянное место проживания с территории одного государства, подписавшего это соглашение, на территорию другого государства, выплата пенсии по предыдущему месту проживания прекращается. Материалы пенсионных дел, которые направляются для дальнейшего пенсионного обеспечения в рамках этого соглашения, переводятся на язык государства стороны проживания пенсионера, либо русский язык, органом, который их направляет.

«Очень важно, что парламент наконец-то принял решение, ратифицировав договор с Молдовой, который на самом деле был подписан еще в 2007 году. И это не сейчас мы договорились. Нет. Это еще раз показывает абсолютную безответственность наших дипломатов. Ведь те, кто должен был получать пенсионное обеспечение в Молдове, не получали его с 91 года после развала Союза до 2007, но и после соглашения до сих пор они этой пенсии не видели. Это абсолютно безответственно. И это вызвало мое возмущение. Хотя сам вопрос касается всего лишь сотни людей. Это небольшое количество тех, кто будет получать такую финансовую помощь. Но нашему МИД полностью наплевать на это было, начиная с 2007 года», – пояснил «Новому Региону» оппозиционный депутат Верховной Рады Юрий Кармазин.

Популярность: 6% [?]