Добились своего. Экспортерам зерна обещают плавающие пошлины и возврат НДС


Правительство и экспортеры зерна достигли компромисса в вопросе экспортных пошлин. Так, пошлина будет взиматься только в случае, если цены зерна на мировом рынке превысят определенный лимит.

Если плавающие пошлины будут утверждены, экспорт злаков из Украины заметно вырастет. Но участники рынка не спешат радоваться — мол, у правительства в этом вопросе есть немало отговорок.

По словам министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка, 5 октября правительство и зернотрейдеры нашли компромисс по экспортным пошлинам на зерно. В результате будут введены плавающие экспортные пошлины. «Если зерно на рынке дороже $280-300/т, тогда будет взиматься дифференциированная пошлина. Если она будет ниже ($280-300/т, — ред.), то ничего не будет взиматься», — рассказал Николай Присяжнюк. При этом он отметил, что окончательный ценовой лимит не установлен. «На первых порах, я считаю, это нормальный компромисс до конца года», — полагает министр.

Кроме того, глава аграрного ведомства пообещал, что с 1 января 2012 года зернотрейдерам, скорее всего, вернут норму компенсации НДС.

По словам старшего аналитика инвестиционной компании Dragon Capital Тамары Левченко, введение дифференциированной пошлины на экспорт зерновых, о которой договорились правительство и трейдеры, а также возврат нормы возмещения НДС экспортерам зерна существенно активизирует экспорт зерновых — в последние месяцы объемы экспорта значительно меньше прошлогодних.

На мировом рынке, в частности на Чикагской бирже, отмечает Левченко, кукуруза торгуется на сегодня по цене $231/т, пшеница — $222/т. Примерно 3 месяца назад цены колебались на уровне $280-300/т, а в последний месяц – около $260/т. На украинском рынке закупочная цена пшеницы 3 класса (EXW, элеватор) составляет $196/т (с НДС), кукурузы — $180/т.

Таким образом, достижение ценового уровня на зерновые в 2012 оду. на уровне $300/т является маловероятным. «Если поставят порог в $300/т, то можно быть уверенным на 90%, что пошлина не будет взиматься, если в $280/т, то уверенность на 60%», — допускает Тамара Левченко.

Позитивным моментом достигнутых договоренностей станет возможность трейдерам прогнозировать свои расходы, чего нельзя сказать о прошлом сезоне, когда правила игры на зерновом рынке менялись чуть ли не каждый месяц.

Активизация экспорта зерна из страны была бы очень кстати для Украины, учитывая существенное сокращение экспорта за первые 3 месяца этого сезона (начиная с июля) по сравнению с вывезенными объемами за аналогичный период прошлого сезона и прогнозируемый рекордный урожай зерна в этом году. Так, в этом сезоне прогнозируется собрать 50-53 млн. тонн зерна (второй по объему урожай за годы независимости страны) и экспортировать порядка 24 млн. т, однако с начала сезона (июля) было вывезено всего порядка 3,3 млн. т.

Отмена возмещения НДС экспортерам зерновых и введение пошлин с 1 июля привело к тому, что закупочные цены на зерно обвалились. Производители попросту перестали продавать зерно, так как его цена, по их словам, опустилась ниже уровня себестоимости. Между тем, необходимость получения оборотных средств для проведения осенней посевной именно сейчас, и невозможность получить адекватную цену за выращенное зерно вынудили аграриев вчера пикетировать Верховную Раду.

Однако экспортеры пока не уверены во внедрении плавающей экспортной пошлины (что, по сути, означает отмену вывозных пошлин) и возвращении НДС. По словам руководителя одной из крупных агрокомпаний, дефицит госбюджета, а также постоянные ссылки на требования МВФ может помешать предварить в жизнь данные решения. «Они все прикрываются тем, что МВФ (Международный валютный фонд. – ред.) якобы не позволяет уменьшить доходную часть бюджета (путем отмены пошлин. – ред.). Им необходимо получить очередной транш кредита от МВФ», — считает участник аграрного рынка.

В то же время, эксперты утверждают, что госбюджет может быть гораздо быстрее наполнен за счет свободного экспорта, чем при наличии пошлин.

Между тем, за прошедшие несколько дней в Верховной Раде было зарегистрировано два законопроекта, авторы которых предлагают свои решения вопроса экспортных пошлин ан зерно.

Так, авторы законопроекта N9239 от 4 октября 2011 г. (Григорий Калетник (ПР), Валерий Бевзюк (ПР) и Сергей Терещук (Блок Литвина)) предлагают оставить экспортные пошлины до 1 июля 2012 г., но существенно снизить их уровень по сравнению с тем, что предложило на прошлой неделе Минэкономразвития. В то время как Юрий Кармазин, народный депутат от НУНС, предложил в своем проекте N9247 от 5 октября 2011 г. полностью отменить экспортные пошлины на зерновые.

По подсчетам главы Аграрного союза Украины Геннадия Новикова, за последние три месяца Украина (в случае отсутствия экспортных пошлин) могла бы поставить на внешние рынки порядка 6 млн. тонн злаков, а госбюджет — получить в разы больше средств, чем вышло по факту.

Популярность: 23% [?]