Верховная Рада узаконила передачу Молдове украинской территории взамен обещаний Кишинева по Днестровской ГАЭС

Киев, Октябрь 05 (Новый Регион, Анна Сергеева) – Верховная Рада в среду после споров депутатов ратифицировала Протокол о внесении изменений в Соглашение между правительствами Украины и Молдовы о взаимном признании прав собственности.

В ходе обсуждения вопроса, председатель Комитета по вопросам иностранных дел Олег Билорус сообщил суть изменений в соглашении.

«Есть позитивные сдвиги. Мы провели 11 встреч в Киеве, Кишиневе. Год назад мы затормозили этот процесс ратификации Протокола... Молдова так и не передавала Украине часть дороги около Паланки. Поэтому мы имели все основания для того, чтобы затормозить процесс. Но в итоге мы получили 18 га автомобильной дороги «Одесса-Рени» около села Паланка, и это больше, чем Украина передала Молдове около Джурджулешты. Переговорный процесс продолжился, поэтому сегодня мы вносим изменения в соглашение», – сообщил депутат.

Билорус подчеркнул, что «нынешние изменения предполагают разрешение проблемы с гидроузлом Днестровской ГАЭС, который контролировался молдавской стороной. Теперь этот контроль будет возвращен украинской стороне», – добавил он.

В свою очередь, первый заместитель председателя Комитета по вопросам иностранных дел Украины депутат Тарас Черновол пояснил, что «Украина передает Молдове больше ста объектов».

«Это небольшие территории, карьеры, которые практически уже исчерпаны. То есть, это так называемые «глухие», небольшие объекты, которые не имеют для нас особого значения. Это основная масса объектов. Но главный наш плюс и достижение переговорного процесса в том, что Украине удалось получить полный контроль над сооружениями Днестровской ГАЭС. Как известно, там всегда возникали конфликты с молдавской стороной, наших рабочих попросту не пускали на свои места. То есть, проблематичным был сам контроль над этим участком Днестровской ГАЭС. Теперь, согласно договору, контроль передается украинской стороне», – сообщил он.

Однако другой член парламентского комитета депутат Андрей Шкиль заметил, что «это соглашение с Молдовой не такое простое, как кажется на первый взгляд».

«Реально 42 объекта Украины передаются Молдове. Один из них – это санаторий в Трускавце. А взамен мы получаем только обещание молдавской стороны продолжить переговоры по Днестровской ГАЭС, буферная зона которой была в 2002 году просто захвачена молдавской стороной. И не больше. Реально это только обещание. Поэтому оппозиционная фракция не поддерживает это соглашение», – отметил он.

Со Шкилем согласился депутат Юрий Кармазин, представляющий комитет по вопросам правосудия. Он обратил внимание, что «в документе нет ни слова о Днестровской ГАЭС, тогда как Украина передает Молдове свою собственность».

Популярность: 29% [?]