Верховному суду запретили избирать председателя

О решении Окружного административного суда Киева запретить Верховному суду 30 сентября проводить выборный пленум стало известно вчера. «Да, такое определение было вынесено в пятницу (23 сентября. — Ред.)», — подтвердил председатель ОАС Киева Петр Вовк. Оно было принято для обеспечения иска одного из судей ВС Николая Пинчука, откомандированного для работы в Высшую квалификационную комиссию судей. Он обратился в ОАС Киева с иском о признании противоправной бездеятельности пленума ВС, не поставившего его в известность о запланированном на 30 сентября заседании. Как известно, полномочия Василия Онопенко, руководившего судом с 2006 года, истекают 29 сентября, пишет «Коммерсант-Украина».

«С правовой точки зрения это полный бред. Кто может запретить пленуму собраться? Это дело пленума, и ни один судья не может ему запретить», — сказал первый заместитель главы комитета по вопросам правосудия Юрий Кармазин («Наша Украина-Народная самооборона»). В решении админсуда депутат усмотрел «интересы администрации президента». «Судебная система сейчас разбалансирована и сориентирована только в одну сторону — в сторону администрации президента, поэтому все ответы нужно искать на Банковой — что там захотят, то и будет исполнено», — сказал Кармазин.

Впрочем, единого мнения по этому вопросу в парламентском комитете по вопросам правосудия нет. «Если судья не был своевременно уведомлен, он вполне мог обратиться в суд для восстановления своего права. А может, он (Николай Пинчук. — Ред.) тоже хотел выдвинуть свою кандидатуру? Так что никакой политики в этом я не вижу», — сказал член комитета по вопросам правосудия Вадим Колесниченко (Партия регионов).

В Верховном суде менять свои планы пока не собираются. «Сейчас у меня на руках нет соответствующих документов относительно запрета пленума, поэтому я не могу ничего комментировать», — процитировали Василия Онопенко в пресс-службе ВС. Однако уже через несколько часов там заявили, что пленум, намеченный на 30 сентября, будет проведен. «Заседание запланировано на 10.00. Повестка дня состоит из одного вопроса (выборов председателя суда. — Ред.)»,— говорилось в сообщении пресс-службы.

На сегодняшний день вероятных кандидатов на пост председателя ВС двое: действующий глава ВС Василий Онопенко и глава Высшей квалификационной комиссии судей Игорь Самсин. «Это известный судья, очень хороший организатор и эффективный менеджер», — охарактеризовал Самсина Вадим Колесниченко.

«Прежде чем баллотироваться, надо решить вопрос о допуске меня и Николая Пинчука к участию в пленуме», — заявил Игорь Самсин, не подтвердив и не опровергнув информацию о намерении занять пост главы ВС. Напомним, сейчас Игорь Самсин и Николай Пинчук отстранены от участия в заседаниях пленума ВС, поскольку они откомандированы для работы в ВККС. «Сначала мы должны решить эту проблему, а там — как бог даст», — сказал Самсин. По его словам, данный вопрос он пытается решить через Конституционный суд, куда ранее обратился от имени ВККС с представлением с просьбой разъяснить, может ли он принимать участие в работе пленума ВС.

«Эта ситуация наглядно отражает закулисную расстановку сил внутри того, что осталось от судебной системы. Это классическая рейдерская схема, когда через судебные инстанции блокируются решения конституционных органов», — сказал член комитета по вопросам правосудия Святослав Олийнык (внефракционный).

Популярность: 14% [?]