Юрий Кармазин: Пресман был и остается гражданином США


Депутат областного совета от Партии регионов Александр Пресман как был — так и остается гражданином США. Об этом, корреспонденту «Взгляда из Одессы» сообщил депутат Верховной Рады, лидер Партии защитников отечества Юрий Кармазин.
По его словам, закончиться может лишь срок действия паспорта — а срок действия гражданства не заканчивается.

«Он не обманул. На сколько мне известно из серьезных источников — он был и остается гражданином США. Это паспорта могут выдаваться на несколько лет, а гражданство остается», — сказал Кармазин.

Что касается гражданства Украины — то по словам депутата, по Конституции у гражданина Украины может быть только одно гражданство — украинское.

«Иного быть не должно. Но не предусмотрена автоматическая утеря украинского гражданства в связи с приобретением другого гражданства. Поэтому, существуют такие случаи. В частности, в Харьковской области даже судья получил российское гражданство, продолжая исполнять свои обязанности, но позде отказался от русского гражданства», — отметил Кармазин.

«Что касается Пресмана — Закон о выборах местных советов предусматривает, что депутатом местного совета может быть только гражданин Украины. О лицах с двойным гражданством там речь не идет. Таким образом, он не должен был получить депутатский статус», — добавил он.

Вместе с тем, депутат подчеркнул, что факты двойного гражданства в Украине случаются довольно часто — в Крыму, на Буковине, и пр.

«Но очевидно, эти люди не могут занимать выборные посты, быть в органах власти — есть основания для недоверия им в осуществлении таких важных функций», — заявил нардеп.

В то же время, комментируя ст. 19 ст. «Закона Украины о гражданстве» гласящую о потере гражданства Украины в случае добровольного принятия гражданином Украины гражданства другого государства, Кармазин подчеркнул, что для ее выполнения «не хватает политической воли».

«Все правильно. Но пока эту статью многие представители власти так не толкуют, есть большая проблема. Очевидно, следует дописать слово «автоматически», или не знаю что. Кажется, понятно, что может быть только одно украинское гражданство, и больше никаких записей не нужно. Но тут нет четкой линии у Президента, как гаранта Конституции. Им это выгодно», — подытожил Кармазин.

Напомним, сегодня депутат Одесского облсовета Александр Пресман в очередной раз подтвердил, что у него был американский паспорт, полученный в 2001 г, но по словам Пресмана «в течение 10 лет он у него закончился».