Ю. Кармазин хочет усовершенствовать некоторые нормы ХПК


Народный депутат Юрий Кармазин зарегистрировал в парламенте законопроект № 9144, корректирующий некоторые формулировки и положения Хозяйственного процессуального кодекса.

Среди таких корректировок — введение в ХПК такой процессуальной процедуры, как оставление искового заявления, апелляционной и кассационной жалоб без движения. Предлагается, что в тех случаях, когда заявление подано с нарушениями требований, предъявляемых к ней, или без уплаты судебного сбора, то оно будет оставляться без движения, с указанием недостатков, способа их устранения и срок для устранения недостатков. Если истец устранил недостатки в срок, установленный судом, исковое заявление считается поданным в день первичной его подачи в хозяйственный суд.

Также, предлагается заменить упоминаемое в ХПК в отношении корпоративных понятие «хозяйственное общество» на понятие «хозяйственная организация». Это объясняется тем, что корпоративные права могут быть не только по отношению к хозобществу, но и к другой хозорганизации. Наконец, предлагается, чтобы решения оправлялись всем участникам судебного процесса, а не только тем из них, кто не был присутствующими на судебном заседании.

Напомним, что сейчас ст. 63 ХПК предусматривает, что в случае отсутствия в исковом заявлении полного наименования сторон, их почтовых адресов или если не представлены доказательства уплаты судебного сбора, не представлены доказательства направления ответчику копии искового заявления и приложенных к нему документов и в других случаях судья возвращает исковое заявление и приложенные к нему документы без рассмотрения. По мнению Кармазина, это не способствует своевременному судебной защите нарушенных или оспариваемых прав и охраняемых законом интересов лиц, создает препятствия для доступа к правосудию.

Популярность: 23% [?]