Владимиру Литвину отозвалось прошлое из — за Юрия Кармазина

Решение о начале процедуры отставки председателя Верховной рады Владимира Литвина представители парламентской оппозиции приняли на вчерашнем заседании Комитета сопротивления диктатуре (КСД). Народный депутат Юрий Грымчак («Наша Украина-Народная самооборона», НУНС), заявил, что соответствующий проект постановления будет зарегистрирован в парламенте в начале следующей пленарной недели. По его словам, инициатива отозвать спикера принадлежит депутатам Анатолию Гриценко, Вячеславу Кириленко и Николаю Катеринчуку (все НУНС). «Мы пока не делаем прогнозов относительно голосования — парламентское большинство действительно может не поддержать этот документ. В любом случае это напомнит Литвину, что закон о регламенте необходимо соблюдать. Впрочем, учитывая последние тенденции в политике — наша инициатива может и сработать», — сказал Грымчак.

Причиной отставки Владимира Литвина члены КСД называют «сознательное манипулирование работой Верховной рады и нарушение украинского законодательства». Присутствовавшие на заседании КСД народные депутаты отметили, что в прошлую пятницу, в ускоренном режиме был принят в первом чтении законопроект N9127, касающийся гарантий выполнения судебных решений, но фактически отбирающий льготы у 16 категорий граждан. «Законопроект не соответствует своему названию, он должен был пройти все парламентские комитеты, но прошел только комитет по вопросам правосудия, возглавляемый регионалом Сергеем Киваловым, и Владимир Литвин знал об этом», — пояснил Юрий Грымчак.

Владимир Литвин вчера заявил, что не боится увольнения. «Если бы это было во время моего первого срока полномочий на посту спикера (с 2002 по 2006 год), я, возможно, волновался бы, а так — пожалуйста. В соответствии с регламентом нужно собрать подписи и после этого проголосовать, я не вижу здесь проблемы», — сказал спикер.

Первый заместитель главы регламентного комитета Верховной рады Сергей Сас («БЮТ-Батькивщина») отметил, что в условиях действия нынешнего закона «О регламенте Верховной рады» отозвать спикера не представляется возможным. «Согласно действующему закону, без поддержки 300 народных депутатов отозвать главу Верховной рады невозможно», — пояснил Сас. Как известно, процедура отставки председателя парламента регулируется статьями 76 и 77 закона «О регламенте Верховной рады» и предполагает тайное голосование, при котором 2/3 от конституционного состава народных депутатов (300 человек) должны взять бюллетени. «Если этого не произойдет, голосование не будет считаться действительным. В свое время эту норму протянул Юрий Кармазин (народный депутат от НУНС)», — напомнил Сас.

«Я не жалею, что тогда внес эту поправку, она была направлена на обеспечение стабильной работы парламента — на моем месте так бы сделал каждый», — заявил в свою очередь Кармазин.

В Партии регионов не видят причин для отставки Владимира Литвина. «Сейчас входить в процесс отставок на уровне парламента неразумно. Нам предстоит принять важные законы: „О выборах народных депутатов“ и „О государственном бюджете“, — сказал заместитель главы фракции Партии регионов Владимир Зубанов. — Бюджет у нас вообще будет сложный, так как неизвестна цена газа на следующий год». По мнению Зубанова, Владимир Литвин «сможет организовать парламент для решения этих вопросов».

http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2011/09/13/251538

Популярность: 8% [?]