Закон о пенсионной реформе вступит в силу 1 октября

Закон вступит в силу в случае подписания его президентом Виктором Януковичем. За такое решение проголосовало 245 народных депутатов из 315, зарегистрировавшихся в зале.

Проект постановления об отмене решения о принятии закона о пенсионной реформе внес член фракции «Наша Украина — Народная Самооборона» Юрий Кармазин. Он аргументировал свое предложение тем, что из 248 депутатов проголосовавших за данный закон, 61 депутат не был зарегистрирован на заседании. Кроме того, по словам господина Кармазина, большинство из этих 61 депутатов не было в Киеве, а часть не была в стране вообще. Однако парламент отказался поддержать этот проект — за него проголосовали лишь 52 народных избранника.

Между тем, народные депутаты внесли правки в принятый закон, удовлетворив тем самым одно из двух ключевых условий продолжения сотрудничества Украины с Международным валютным фондом (МВФ), пишет ИА «Интерфакс-Украина». В частности, отменена поправка народного депутата Арсения Яценюка о выборе в качестве базы для перерасчета пенсии средней зарплаты за 2009 год. Поправка касалась проведения с 1 января 2012 года перерасчета пенсий, которые начисляются согласно закону «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Депутаты обосновали свое решение тем, что данная норма не согласовывается со ст. 42 этого закона. По словам самого господина Яценюка, исключение данного абзаца из текста законопроекта означает отказ от повышения пенсий для 10 млн пенсионеров на 334 грн ежемесячно, пишет УНИАН.

Представители оппозиционных фракций уже выразили намерение обратиться в Конституционный суд относительно этой поправки.

Народные депутаты также приняли норму, согласно которой чиновники-мужчины, достигшие граничного пенсионного возраста 62 года, смогут находиться на занимаемой должности, получив на это разрешение.

Также парламент изъял из закона норму, по которой Пенсионный фонд относился к финансовым учреждениям, сохранив за ним статус органа исполнительной власти.