Рада отказалась отменить пенсионную реформу

Верховная Рада Украины не поддержала проект постановления, которым предусматривалось отменить решение парламента о принятии во втором чтении и в целом проекта Закона «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной реформы». За данное решение проголосовали 52 (при необходимых 226. – Ред.) из 318 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Данный проект постановления внесли на рассмотрение парламента народные депутаты Юрий Кармазин (фракция НУ-НС) и Ольга Боднар (фракция «БЮТ-Батькивщина»).

На заседании парламента Кармазин отметил, что решение о реформировании пенсионной системы принималось с нарушением Конституции Украины, сообщает «УНИАН».

Он подчеркнул, что «из 248 человек, которые проголосовали, 61 не был зарегистрирован, и большинство из этих 61 вообще не находились в Киеве, а часть из них вообще не находились в Украине».

Кармазин отметил, что подготовил обращение в Конституционный суд Украины относительно признания неконституционным закона о реформировании пенсионной системы. По его словам, в частности, речь идет о нарушении ряда статей Конституции: 21, 22, 24, 46.

Кармазин отметил, что среди таких нарушений есть увеличение пенсионного возраста для женщин до 60 лет, увеличение на 10 лет нормативной продолжительности страхового стажа для мужчин и женщин. Он отметил, что эти положения «существенно ухудшают положение украинских граждан».

В данное время народные депутаты начали рассматривать поправки к законопроекту о пенсионной реформе.

Напомним, сегодня председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что поставит на голосование проект постановления об отмене пенсионной реформы.

Как сообщал ForUm, 8 июля Верховная Рада Украины приняла в целом Закон Украины «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы».

Законом пенсионный возраст для женщин повышен до 60 лет, страховой стаж повышен до 30 лет для женщин и до 35 – для мужчин. Пенсионный возраст мужчин-госслужащих повышен до 62 лет. Размер максимальной пенсии для лиц, утративших трудоспособность, ограничивается на уровне 7640 гривен. Также закон уменьшает с 90% до 80% заработную плату для начисления пенсий для госслужащих.

Также законом предусмотрено создание частных пенсионных фондов и тому подобное.

21 августа председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин сообщил, что закон не передан на подпись Президенту, поскольку в документ необходимо внести уточнения технического характера.

Накануне председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил, что сегодня парламент должен рассмотреть четыре поправки в Закон Украины «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы».

Популярность: 53% [?]