Кармазін: На Украине готовится волна рейдерских захватов профсоюзных здравниц

Киев, Август 18 (Новый Регион,  – Министерство экономики Украины готовит почву для начала масштабной серии рейдерских захватов здравниц и пансионатов, находящихся в собственности профсоюзов, Союзов художников и писателей, других организаций.

Об этом «Новому Региону» заявил депутат Верховной Рады Юрий Кармазин, комментируя подготовленный Минэкономики законопроект «Про правовой режим имущества общесоюзных общественных объединений (организаций) бывшего СССР».

«Этот правительственный законопроект, по сути, предусматривает узаконивание рейдерства. Собственность профсоюзов – это собственность профсоюзов. И точка. А ее передел, определение как государственной, что предусматривает проект закона, – это нарушение Конституции. Причем, прямое нарушение», – сказал Кармазин.

«На мой взгляд, этот проект закона не выдерживает оценки с точки зрения его конституционности. Что-то вновь делить, забирать, забирать собственность у профсоюзов, конечно же, легче, чем что-то создавать. Но профсоюзная собственность тем и отличается, что она принадлежит общественности», – добавил депутат.

«Сегодня мы видим попытку повторного захвата и передела собственности профсоюза. Если парламента примет этот закон, это будет узаконенное рейдерство. Я не думаю, что это отвечает Конституции», – резюмировал Кармазин.

Как сообщал «Новый Регион», ранее юристы выразили озабоченность подготовкой министерством экономики законопроекта об имуществе общесоюзных организаций бывшего СССР. По мнению специалистов, нововведения могут спровоцировать передел собственности профсоюзов и других организаций.

«Вопреки требованиям Конституции и законов Украины, разработчики законопроекта пытаются ввести нормы, которые бы позволили лишить объединения граждан, прежде всего профсоюзы, имущества», – сказала киевский юрист Елена Надоненко.

Она братила внимание, что в проекте упомянутого закона содержится норма, которая позволяет лишать профсоюзы и другие организации имущества, а затем выставлять активы на продажу в частные руки.

Популярность: 60% [?]