Земля НАНУ: дерибану положен конец?

Решением Высшего хозяйственного суда Украины (ВХСУ) от 23 июня с.г. кассационная жалоба Глевахского поселкового совета оставлена без удовлетворения, а следовательно, пахотные, особо ценные земли На­циональной академии наук остались в государственной собственности.

«Очередная рейдерская атака на земли НАНУ состоится под прикрытием Фемиды?» — под таким заголовком недавно была опубликована информация на сайте ZN.UA. В ней сообщалось: ВХСУ, несмотря на то что раньше трижды на законных основаниях отказывал Глевахскому поселковому совету в кассационном производстве, неожиданно утвердил решение о возобновлении пропущенного кассационного срока и таки принял к рассмотрению кассационную жалобу на решение хозяйственного суда Киевской области от 21.04.2010 г. и на постановление Киевского межобластного апелляционного хозяйственного суда от 02.07.2010 г., которыми научному центру НАН Украины были возвращены около 400 га незаконно изъятой земли. Вполне понятно, что решение ВХСУ о рассмотрении кассационной жалобы Глевахского поселкового совета в НАНУ восприняли как «организованную рейдерскую атаку на государст­венные особо ценные земли исследовательского центра мирового уровня». Остается лишь догадываться, какие силы и на каком уровне для этого были задействованы.

Возможно, судьям ВХСУ (С.Шевчуку, Л.Ивановой, О.Кролевец), принявшим к рассмотрению кассационную жалобу Глевахского поселкового совета, не было известно о нелегитимности представителей местного органа власти и об уголовном деле относительно фальсификации местных выборов? Дело в том, что законно избранным председателем Глевахского поселкового совета является В.Жеребцов, а не А.Шепеленко, который фактически узурпировал власть. 31 октября прошлого года состоялись выборы главы местного органа власти, в результате которых победил первый. На основании подсчета голосов было принято решение поселковой избирательной комиссии от 20 ноября 2010 года (№16) «О признании Жеребцова В.В. избранным Глевахским поселковым головой». Несмотря на два постановления Киевского апелляционного административного суда (от 13 и 28 декабря 2010 года), которыми законно избранным председателем признан В.Жеребцов, А.Шепеленко не выполняет решение судов и продолжает пребывать в этой должности. Странно, что об этом не известно ни губернатору, ни ЦИК…

Во время судебного процесса во ВХСУ первый заместитель председателя комитета по вопросам правосудия Верховной Рады Украины Юрий Кармазин информировал судей, в частности, о том, что представитель истца А.Шепеленко не имеет законных полномочий Глевахского поселкового головы. (Депутатское обращение относительно принятия мер для прекращения узурпации власти в поселке Глеваха Ю.Кармазин направил президенту, генеральному прокурору, главе ЦИК и главе Киевской облгосадминистрации.) Депутатские обращения относительно недопущения масштабного рейдерского захвата особо ценных земель НАНУ получили все высокие должностные лица, от реагирования которых зависит судьба научного центра.

«Проверкой установлено, что, несмотря на стратегическую важность и ценность указанных земель, ответственные должностные лица Глевахского поселкового совета… самовольно, явно выходя за пределы предоставленных им законом полномочий,... дали разрешение на строительство домов, сооружений и других объектов на территории земельных участков, которые находятся в государственной собственности… На время проверки на данных земельных участках проводятся строительные работы, вследствие которых уничтожаются посевы и пахотные, особо ценные земли ведущего селекционного центра Украины» — отмечается, в частности, в депутатском обращении.

Наглости самозахватчиков нет предела — один из новоиспеченных богатеев разместил на земельном участке списанный пассажирский самолет (см. фото) и строит возле него развлекательный комплекс.

И это вопреки тому, что еще в прошлом году весной решение хозяйственного суда Киевской области (от 30 — 31.12.08 г.) об изъятии около 400 га площади исследовательских полей было упразднено и земля возвращена законному владельцу — НАНУ.

О противостоянии между Глевахским поселковым советом и научным центром НАНУ и судебных перипетиях в этом громком земельном деле наш еженедельник писал неоднократно («ЗН», №35, 41, 47, 2009 г.). Но, несмотря на широкую огласку и будто бы вмешательство высоких должностных лиц, экспансия на земле «Исследовательского сельскохозяйственного производства Института физиологии растений и генетики НАН Украины» продолжалась.

«Думаю, что за этим земельным дерибаном стояли заинтересованные люди на уровне области и выше, — считает Юрий Кармазин. — Ведь районная прокуратура никак не реагировала, хотя должна была бы возбудить не меньше полусотни уголовных дел о захвате земельных участков. Однако не возбудила ни одного. До недавнего времени еще висели объявления о продаже земли в Глевахе по полторы тысячи долларов за сотку. И это земля, где выращивались элитные семена, районировались сельхозкультуры. Такие исследовательские участки нельзя куда-то переносить, а тем более изымать решением местного совета. Об этом четко сказано в Земельном кодексе Украины.

Особенно удивляет то, что все это происходит на глазах у правоохранительных органов, Службы безопасности, властных структур всех уровней».

«Решением Высшего хозяйственного суда Украины уже в третий раз запрещается изымать пахотные, особо ценные земли НАНУ под частную застройку. Премьер-министр Украины Н.Азаров обратился в Генеральную прокуратуру, делая упор на надлежащее представительство государства в судах соответствующей юрисдикции с тем, чтобы сохранить государственное имущество, которое находится в ведении НАНУ. Хочется надеяться, что позорному дерибану земель научного центра мирового уровня — экспериментальных производств Института электросварки им. Е.Патона и селекционного центра В.Моргуна в итоге будет положен конец, а виновные в этом будут отвечать перед законом», — таково мнение заместителя академика-секретаря Отделения общей биологии НАН Украины члена-корреспондента НАНУ В.Швартау.

Впрочем, будет ли положен конец дерибану — еще вопрос, если судебные инстанции, в частности и наивысшие, принимают противоречивые решения, и дело несколько лет подряд ходит по кругу, а точнее, по спирали, если президент страны никак не реагирует на это неслыханное безобразие, а премьер удосужился обратиться с письмом к В.Пшонке только в день рассмотрения дела во ВХСУ…

Увидим, какова будет жатва…

Популярность: 46% [?]