А всё-таки Столыпин был прав…

Более ста лет прошло с того счастливого для украинского крестьянства времени, вошедшего в новую историю под наименованием, созвучным с именем автора и главного проводника крупномасштабной сельскохозяйственной реформы, — премьер-министра Российской империи Петра Аркадьевича Столыпина. Тогда в одночасье в далёком уже 1906 году была ликвидирована патриархальная сельская община. Земли бесплатно были переданы крестьянам путём индивидуальных наделов. Был создан земельный банк, на льготных условиях проводивший кредитование частных крестьянских хозяйств. Так же банк скупал помещичьи земли и на льготных условиях перепродавал их рачительным и умелым хозяевам.

Позднее, в период торжества колхозного движения, на радио была популярна песня в исполнении хора им. Верёвки «На Вкраїні зіронька зійшла». Однако популярности в народе не имела. На селе как пели, так и поют истинно бесценные украинские народные песни. Из последующего столетнего исторического опыта Украины, сегодня можно с полным на то основанием утверждать, что звезда на Украине взошла лишь однажды, именно с началом Столыпинской реформы, когда, выражаясь словами А.С. Пушкина, — «Раб судьбу благословил», и закатилась в начале ноября 1917 года. Исполни хор им. Верёвки эту песню тогда, она бы имела все шансы стать народной, как сама память о мимолётном крестьянском счастье.

Удивительно, но факт… Все власти и правительства, после Столыпинской реформы, сменяющие друг друга в столетней круговерти, делают всё возможное и даже невозможное, чтобы навредить крестьянину и окончательно угробить украинское село. Продразвёрстка, сплошная коллективизация, раскулачивание с голодомором и репрессиями, хрущёвский налог на индивидуальное хозяйство, продовольственная программа, интенсификация, — вот этапы большого советского пути по направлению к погосту, у нас в Украине образно именуемому «цвинтарем». Село же, униженное и оскорблённое, буквально зализав раны, полученные от очередных рьяных «реформаторов» и схоронив жертвы «отеческой заботы», каким-то непостижимым образом снова и снова выходило из огня истории. Нельзя сказать – окрепшим, но всё ещё жизнеспособным.

Прошло, отшумело… С началом 90-х годов, пришла надежда – независимость воплотит вековую мечту народа о свободном землепашце и гречкосее на собственной свободной земле. Первые реформы в землепользовании обнадёживали распаеванием и  земельной приватизацией. Казалось ещё немного, и дело Столыпина будет возрождено в условиях молодой украинской государственности. Да не тут-то было…

Некогда известный поэт начала советской эпохи Демьян Бедный в Гражданскую сочинил красноармейскую песенку, в которой пугал реставрацией помещичьего уклада: «Сел бы барин на земле злым Малютой. Вы б завыли в кабале самой лютой!». Барин все же не вернулся, однако взявшая на себя, его функции государственная власть, вошедшая во вкус высасывания из села всего и вся, так и не смогла отказаться от вредных привычек. Бывший «советский чиновник» лишь сменил в словосочетании первое слово на «украинский», директора колхозов и совхозов стали руководителями агрофирм, кооперативов, хозяйственных обществ и агрохолдингов, лишь выиграв от бесконтрольности и вседозволенности. Земельная реформа заморожена мораторием. Страна вступила в длительный период создания земельного кадастра, курам на смех, принявшим все черты нескончаемой во времени бюрократической волокиты, над которым, передавая функции от ведомства к ведомству с «большим напряжением» трудится вот уже второе поколение земельного чиновничества разных рангов и уровней, дружно зарабатывая на персональные пенсии. Воз же и ныне там…

Из села по-прежнему бурным потоком выкачиваются в государственный бюджет все доходы и платежи, собираемые и получаемые сельскими громадами. Возвращаются же индивидуально, в виде всевозможных субсидий, трансфертов и дотаций, с учётом личных связей и «полезности» для вышестоящего начальства председателя сельского совета. Отсюда и вопиющее различие в уровне жизни между селами, которым посчастливилось стать прародиной высокородных государственных деятелей и, так называемой на чиновничьем жаргоне, прочей сельской инфраструктурой. За примерами ходить далеко не нужно… Притчей «во языцах» стало село Хоружевка на Сумщине – родина президента В.А. Ющенко. Чего стоит родовой замок уездного князька Виктора Лозинского в поселке Голованивском Кировоградской области, где тот рядил личный смертный суд. Добавим к перечню закрытый мир государственных приватизированных дач вокруг Киева, включая новую вотчину самого президента В.Ф. Януковича в Межигорье. Есть и вопиющие примеры – бывший вице-премьер и по совместительству академик-материаловед В.П. Семиноженко и вовсе дальновидно заблаговременно отстраивает поместье в России, в селе Уланок Суджанского района Курской области, и конечно же, во многом за счёт средств госбюджета Украины.

Всё это было и раньше, но точку в вопросе перевода украинского села из мира живых на «спочинок в бозе», вознамерилась поставить, ставшая за год нарицательным понятием «вертикаль новой власти». Все уже начавшиеся её «реформы», наиболее болезненным образом отражаются именно на сельской жизни и аграрной отрасли. На сегодня больше всего бед натворил, принятый первым Налоговый кодекс. Отмена нулевой ставки НДС на экспорт сельхозпродукции, на первый взгляд направленная против посредников на аграрном рынке, прежде всего, ударил по крупнейшим посредникам: государственным Госрезерву и Аграрному Фонду. Именно им, как госструктурам, не остается окольных путей, кроме, как снизить закупочные цены, чтобы хоть как-то компенсировать потерю 20% НДС. По подсчётам Украинской Аграрной Конфедерации украинские фермеры уже в 2011 году недополучат 14 миллиардов гривен, а соответственно местные громады из-за снижения налоговых поступлений обеднеют минимум на 2 миллиарда.

Налоговая атака на малый бизнес и вовсе поставила миллионы мелких и средних сельхозпроизводителей на грань выживания. Известно, что малый бизнес изначально, кроме официальных налогов в 200 – 300 гривен, платил, куда больший коррупционный налог. Тут селяне должны всем: налоговикам, местной власти, милиции, санстанции, пожарным. По меньшей мере, коррупционный налог в среднем составляет около 2,5 тысячи гривен в месяц. С этим позорным явлением «новая власть», конечно, борется, но пока что только на словах. Закон «О борьбе с коррупцией» так до сих пор и не принят даже в том урезанном виде, в котором отправлен Верховной Радой на очередное чтение. Вместе с тем новые поборы с частных предпринимателей взимается, да ещё как, декларацию налоговикам носят теперь каждый месяц. А те не принимают отчёт, пока не заплатят дополнительно. До лета сумма налоговых платежей, уплачиваемых в бюджет частным предпринимателем превысит тысячный рубеж, что при сохранении прежнего размаха коррупции, просто станет невыносимым! Частное предпринимательство просто перестанет существовать, тем самым, местные громады лишатся ощутимой части доходов, что серьёзно отразится на сельской инфраструктуре.

То же происходит с ликвидацией рыночного сбора. Местные органы власти также утратили большие налоговые поступления. Однако, сами частные предприниматели ничего от этого не выиграли, поскольку владельцы рынков попросту сразу подняли плату за аренду торговых мест. То, что потеряли местные советы, забрали себе базарные дельцы – вот и всё. Вопрос, — кому это надо, по-прежнему сохраняет актуальность, даже притом, что ответ заранее известен.

Где брать сельскому совету средства на поддержку, не говоря уже о развитии, даже того слабого уровня коммунального хозяйства, культуры и социальной инфраструктуры села? Бюджетный кодекс ни в коей мере не защищает низовое звено, действуя по принципу «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Закон же о Государственном бюджете на 2011 год, вообще в среднем на 30% сокращает финансирование села.

Активно декларируемое Кабминовскими функционерами будущее, способно вселить уныние и ужас даже в самые отважные сердца. Уже сейчас под благовидным предлогом перехода к системе «семейного медицинского обслуживания», повсеместно закрываются сельские больницы, амбулатории и ФАПы. Под другим, якобы также не менее рациональным предлогом – оптимизации школьного образования, закрываются сельские украинские школы. И всё это ещё до официально объявленной реформы. То есть, то ли ещё будет!?

Не менее страшные посылы происходят со стороны пенсионной и трудовой реформы. Известно, что доля пенсионеров среди сельского населения намного выше городского. Соответственно повышение пенсионного возраста и создание второго и третьего уровней накопительного пенсионного страхования ещё более приведет к обнищанию именно сельского населения. Как во времена Колиивщины и хоронить станет не на что.

Всё бы ничего… Если бы псевдореформы в интересах крупного олигархического капитала, в ущерб простого люда, не затрагивали бы святая-святых, саму основу села – земли. Однако и здесь готовятся реформы, последствия которых уже сейчас, исходя из публичных высказываний их авторов, способны просто отбросить село к временам перехода от крепостничества к раннему капитализму. Сейчас в Верховной Раде на рассмотрении в комитетах находятся законопроекты о рынке земли и земельном кадастре. Притом, что мораторий на продажу земли заканчивается в 2011 году, бездумное принятие этих законов однозначно приведёт к катастрофическим для сельского населения последствиям, — упорному сопротивлению владельцев земельных паёв и категорическому неприятию крупного агробизнеса, лишённого возможности покупки земли. Открытый земельный торг, в свою очередь откроет доселе невиданные перспективы для коррупционного чиновничества, способного «ловить рыбку», желательно, в самой мутной воде. Уже задумали, якобы в связи с участившимися случаями земельных махинаций в сельских советах, лишить их права на отчуждение земельных участков с передачей этого права на ещё более коррупционных уровень районных госадминистраций и земельных государственных ведомств. Ну как у байкаря Глибова, — «Послухали Лисичку і Щуку кинули у річку»…

Продажа земли сельскохозяйственного назначения при существующей системе ценообразования, которую законопроекты никоим образом не совершенствуют, по меньшей мере, неразумна, если не сказать больше – преступна. При полном отсутствии банковского кредитования покупки земли для местного бизнеса, землю за бесценок скупят те бизнес структуры, и даже далеко не отечественные, у которых на счетах есть достаточное количество ликвидного капитала.

Как видим всё, что делается сегодняшней властью – делается с точностью до наоборот от разумного. Ведь сейчас, как никогда ранее, глобальным мировым ростом цен на продукты питания созданы все необходимые предпосылки для расцвета аграрного бизнеса, а соответственно, и для перехода к новому качеству всей жизни на селе. То есть, просто продаёшь дороже, в том числе и на экспорт – имеешь больше. Значит больше налогов в бюджет, больше останется сельской громаде на водопровод, газификацию, электроэнергию и так далее… «Нет ребята, всё не так, всё не так, как надо», пел бард Высоцкий и, как в воду глядел, точь-в-точь о нас.

Однако, при всём при том, надо выживать. Для этого, в том числе, селяне полгода назад и выбирали сельские советы. Сегодня перед их составами стоит, несомненно, сверх трудная задача, решение которой неизбежно необходимо обеспечить, чтобы и сейчас выйти из положения, причём не в сторону того самого «цвинтаря». Слава Украине!.. И Аллилуйя!..

У нас те же проблемы, которые никакая реформа не решит. Бюджет Михайловского сельского совета на 2011 год урезан на 30%. Это значит, на треть обеспеченно снизится жизненный уровень сразу в одиннадцати сёлах некогда и краткосрочно процветающей Таврической губернии.

Как известно, самой страшной пыткой есть жажда. Кому-то покажется смешным, но стоящее на берегу Славного Славутича село Вольноандреевка буквально задыхается без питьевой воды. Срочно нужна новая нитка водопровода. Как это сделать на фоне резкого падения поступлений в местный бюджет – вопрос. Благо ПАО «Мотор-Сич» неравнодушно к жизни села. Имеют значительный процент своих работников среди его жителей и собственный профилакторий-пансионат, где летом отдыхают его многочисленные городские работники, пионерлагерь. Обещают помочь, но первыми должны быть мы, и это объективно понятно. Плюс извечные сельские заботы: не освещённые улицы, требующий капитального ремонта  Михайловский, стоящий без электроэнергии Соколовский и полуразобранный Вольноандреевский дома культуры, вечная беда – дороги, на постоянной грани выживания медицина и детсад, заброшенные долгострои… Словом, нет конца…

Нужны деньги… И они есть! Просто нужно видеть возможности и их не упускать, — работать… Работать для людей… творчески и с желанием. Есть генеральный план развития той же Вольноандреевки. Что и говорить, место перспективное, желающих иметь усадьбу на берегу Днепра предостаточно. Выделено 300 с лишним гектаров, а это сотни участков под застройку. Вот и деньги на водопровод, да ещё и останется! Только если продавать без коррупционной составляющей, — на основе честных публичных торгов. Не так, как прежде…

Странно, но находятся «доброхоты» из числа местных фермеров, желающих задёшево поживиться на вольных землях. Мол, отдайте эту землицу нам в аренду, будете иметь доход от арендной платы. И так серьёзно, с выкладками… Пусть даже суммы доходов от аренды с налогами не соизмеримо уступают даже приблизительно прогнозным от продажи… Для них не имеет значения.

Ещё один резерв – инвестиции. Близость к областному центру в 15 км, достаточное количество недостроенных и заброшенных производственных объектов, представляют собой солидную инвестиционную базу. Причём интересы инвесторов-производителей в увеличении энергопотребления и развитии коммуникаций вполне созвучны интересам громады.  Опубликуем перечень объектов, объявим торги.

Наконец, собственные перспективные бизнес проекты от коммунального рынка до развитой структуры коммунальных услуг и действительно реформированного в интересах людей, а не олигархии всего коммунального хозяйства села.

Каждый должен быть на своём месте, но при этом преследовать общую цель, от лозунга которой так легко отказался президент В.Ф. Янукович, — «Лучшая жизнь уже сегодня!». Ну да бог ему судья… Кому-то майдан, а кому-то честный самоотверженный труд на своём рабочем месте. Так победим!

Вадим Вышинский, руководитель Запорожской областной организации Партии защитников Отечества.

Популярность: 44% [?]