Кармазин: первым невыездным должником-украинцем обязан стать Азаров («From-UA.com»)

Закон о выполнении судебных решений, обеспечивающий жесткие правила возврата долгов, должен использоваться не только в интересах государства, но и в интересах граждан Украины. Об этом корреспондентуFrom-UA заявил народный депутат от НУ-НС Юрий Кармазин.

«Есть разные оценки, но, тем не менее, если человек взял долг, он должен рассчитаться. Это нравственная позиция, но это и законная позиция тогда, когда возникает решение суда. Решение суда должно быть исполнено, и никакие обходные маневры в отношении его, как выезд в другое государство, не должны препятствовать исполнению решения суда по делам о возврате долгов», — отметил он.

«Мы должны видеть здесь гарантию не большинства людей, мы должны видеть в этом элемент политической и юридической культуры. Юридическая культура заключается в том, что если ты у кого-то что-то взял, ты должен отдать. Поэтому если речь о договоре займа, о том, что кто-то кого-то сбил, причинил увечья или сделал инвалидом, то он должен возмещать и содержать этого человека, потому что он причинил этот ущерб. И это не может оправдать бегство за границу. Выплати долг — а потом, пожалуйста, иди», — сказал депутат.

Кармазин уточнил, что государство должно быть таким же исполнителем законных решений судов, как и простые граждане. «Мне приходится очень много получать писем по поводу невыполнения судебных решений. Больше других надо не выпускать за границу премьера Азарова, его уже надо сделать невыездным, потому что миллион тридцать тысяч исков детей войны удовлетворены именем государства к самому государству. И по этим искам не возмещен ущерб, хотя решения судов есть. Представляет государство премьер-министр в данном случае. Поэтому очень жаль, что этот закон в равной мере не может быть применен и к правительству, а не только к гражданским лицам», — сказал он.

«Хочется еще сказать и о другом аспекте. Ущерб, который причиняется при преступлении, практически никогда не возмещается. Виновный отбывает в тюрьме или колонии определенное число лет, которое государство ему присудило, но возмещения ущерба потерпевшей стороне не происходит. Посему что-то с законом надо было делать», — считает Кармазин.

Парламентарий уточнил, что выполнению подлежат только законные требования судов. «Безусловно, закон не до конца совершенный. Но тем не менее это шаг к тому, чтобы начать пытаться исполнять судебные решения. Я говорю только о справедливых судебных решениях, потому что есть и другие факты. Я сам могу быть примером того, как можно понести наказание без вины. Пребывая в служебной командировке в Харькове, я проводил прием граждан, где ко мне обратились люди и рассказали о тех колоссальных безобразиях, которые творятся в Харьковском апелляционном суде, в том числе о тех нарушениях, которые допускает его председатель господин Бородин. О случаях, которые несут на себе коррупционные элементы. Скажем, переделывание памятников истории, архитектуры. Переделывание залов судебного заседания под сауну, спортивный зал. Отдача части помещений своим родственникам. Получение за несколько «условных гривен» в пользование новейшего автомобиля. Все то, что в других государствах называется коррупцией. И я заявил, что мы будем проверять эти факты, потому что суды сегодня бесконтрольны. И когда я об этом заявил, я с удивлением потом узнал, что председатель Бородин подал на меня в свой же подчиненный суд одного из районов Харькова. За это был обещан должностной рост одного судьи, который должен был принять решение против народного депутата. И предъявили иск Кармазину и Ко, чтобы привязать меня к Харькову, зная, что я живу в Киеве. Я получил этот иск и решение, которое вступило в законную силу. Я получил арест от исполнительной службы на арест моего имущества. Но в моих действиях нет ничего противозаконного, я просто выполнял свою миссию народного депутата. Так что я говорю только о справедливых решениях, комментируя новшества в законопроизводстве. А справедливое решение, конечно же, требует его исполнения», — рассказал он.

[16:55/11.03.2011]