Юрий Кармазин вступился за одессита, который подвергся милицейским пыткам

Народный депутат Украины, глава Партии защитников Отечества Юрий Кармазин направил обращение Президенту Украины Виктору Януковичу относительно 30-летнего одессита Александра Скопина, который 9 февраля подвергся пыткам в Суворовском райотделе милиции Одессы. Народный депутат просит главу государства дать поручение Генеральному прокурору Украины проверить факты применения силы и электрошокера к подследственному Скопину.
О фактах пыток ему сообщила адвокат Одесской областной коллегии адвокатов Наталья Ильченко, обратившаяся по поводу защиты конституционных прав одессита А. Скопина. Адвокат рассказала, что, по словам её подзащитного, за время нахождения под следствием его неоднократно подвергали пыткам и издевательствам со стороны должностных лиц уголовного розыска Суворовского районного отделения милиции, что выразилось в побоях, использовании электрошокера с целью заставить написать явку с повинной, различные заявления под диктовку мучителей. По словам адвоката, сотрудники милиции цепляли провода на уши подследственного и включали электричество. Обещали испробовать данную пытку и на паху. После этого Скопин подписал всё, что ему сказали.
Скопину инкриминируется убийство друга. Тело 30-летнего Сергея К. было обнаружено после полуночи 16 января по улице Героев Сталинграда. На трупе — три колото-резаные ранения грудной клетки слева, четыре ранения верхней части спины, одно ранение левой подмышки. Об этом областная милицейская пресс-служба (естественно, не сама, а по указанию руководства) сообщила аж 24 января. В этом же сообщении говорится и о задержании 30-летнего Александра, от которого «получены правдивые показания» о том, что 15 января между ним и потерпевшим возник конфликт на почве ревности (потерпевший имел интимные отношения с сожительницей задержанного). В результате этого Александр «ударил Сергея ножом», после чего нож выкинул возле трансформатора. В сообщении говорилось о том, что установлены свидетели преступления и изъят нож.

Александр и Сергей дружили с пяти лет и сейчас работали вместе. Александр, между прочим, не пил: тяжелая болезнь вынуждала постоянно вкалывать лекарства. В тот вечер они были в гостях в районе железнодорожных касс на поселке Котовского. Ушли вместе. Александру нужно было домой на 7-ю Пересыпскую, Сергею — в район Днепропетровской дороги. Александра видели в маршрутке. Он утверждает, что звонил Сергею с мобилки. Это легко можно было бы проверить. Но кто займётся такой проверкой, если нужно поскорее найти кого-то на роль убийцы, поскольку найти убийцу сразу не получилось...

Как рассказывает адвокат Наталья Ильченко, 16 января Скопин был вызван в Суворовский райотдел, как и ещё несколько человек. И уже оттуда не вышел. Несколько суток пребывания в райотделе и соответствующая обработка привела к тому, что Скопин после пыток дал явку с повинной: сознался, что это он убил товарища. На роль убийцы он, по мнению тамошних специалистов права, подходил больше всего, так как из той группы людей последним общался с будущим потерпевшим.

Однако нужен был мотив, по которому человек — трезвый человек — может жестоко убить того, с кем дружил четверть века. Милицейские сочинители в качестве мотива преступления выбрали ревность. Якобы Сергей ни с того ни с сего сообщил Александру, что имел интимные отношения с его гражданской женой. Да не просто имел: будучи якобы вич-инфицированным, заразил, мол, её и соответственно Александра. Взбешенный Александр порешил друга...

Абсолютно никаких доказательств этой версии у следствия, то есть уголовного розыска, не было. Появилось только признание Скопина, которое он сделал, чтобы остаться живым и не подвергаться больше милицейским пыткам электротоком и избиениям.

Никаких доказательств судье Суворовского суда К. Бобовскому, который рассматривал представление милиции и прокуратуры об аресте Скопина, по словам адвоката, представлено не было. Ни «свидетелей», ни «ножа». В суде Александр рассказал судье, каким путем была добыта его явка с повинной и отказался от этого признания. Однако несмотря на отсутствие каких-либо доказательств вины Скопина, судья арестовал его.

Кстати, среди обстоятельств, по которым арест Скопина был обязательным, судья назвал то, что он ранее судим – допустив тем самым грубое нарушение закона: судья не имел права учитывать судимость, которую Скопин имел одиннадцать лет назад и которая снята в установленном порядке.
Областной суд подтвердил мнение районного суда, и Скопин продолжает оставаться под стражей. В Украине известна история другого одессита, Александра Артюшенко, который по выбитому и сфальсифицированному работниками милиции и прокуратуры обвинению более трех лет безвинно провел за решёткой. Третий год безрезультатно ведется так называемое расследование в отношении лиц, виновных в пытках и фальсификациях...

Популярность: 8% [?]