Юрій Кармазін — відмінник Верховної Ради

Итоги 7-й парламентской сессии: Одна драка и 400 решений
Депутаты собирают чемоданы — у них скоро каникулы.
В понедельник Верховная Рада уйдет на зимние каникулы. За полгода работы парламент принял бюджет на 2011 год, пережил побоище и схватку за Налоговый кодекс. Впрочем, и о себе депутаты не забыли, увеличив расходы на собственное содержание.
Катерина ЗОРИНА — 14.01.2011
Голосовали не глядя

Общий итог работы депутатов за сессию: 400 документов. Из них законов — чуть больше ста. В сравнении с прошлой сессией продуктивность депутатов снизилась. Тогда в сессионном зале успели рассмотреть около 500 документов.

Неоконченной работы — море. Только за нынешнюю сессию в парламенте зарегистрировано около тысячи законопроектов, и еще в два раза больше депутатских инициатив пылится в парламентских комитетах.

— А я считаю, что мы потрудились на славу: бюджет принят, Налоговый кодекс принят, — перечислил заслуги свои и коллег регионал Ярослав Сухый.

Правда, за столь громким заявлением кроются конкретные цифры. К примеру, Госбюджет-2011 предусматривает такое повышение минимальных зарплат и пенсий, которое полностью «съест» инфляция. Минимальная пенсия вырастет на 50 гривен, а зарплата — на 63 гривны. Причина в том, что депутаты проголосовали за бюджет, не вчитавшись в его положения.

По Налоговому кодексу — ситуация аналогичная. Принимали его не глядя. Лишь несколько народных избранников знают, что количество налогов в государстве увеличили.

Зато когда встал вопрос обязать чиновников и их родственников декларировать семейные расходы, депутаты напряглись. Вчитывались в каждую буковку и запятую, а затем провалили голосование законопроекта.

— Парламент проходит этап полного морального и трудового разложения,  — заявил «КП» бютовец Андрей Павловский.

Депутат утверждает, что за полгода не было ни одного принятого закона, с которым бы ознакомилась хоть половина зала.

— Ничего удивительного в том, что на днях какой-то товарищ сообщил, что он заминировал Верховную Раду. Народ относится к своим депутатам так, как они этого заслуживают, — считает Павловский. — Мы каждую сессию говорим о прогулах, о том, что депутаты не пишут законопроекты, не ходят на заседания комитетов, но воз и ныне там.

По его словам, некоторые его коллеги последний раз появлялись  в парламенте… на инаугурации президента.

— И что?! Вы посмотрите: на каждом заседании их карточки для голосования срабатывают, хотя их самих в зале нет, — констатирует парламентарий.

Как заставить депутата работать?

За полгода нардепы сумели провести 35 заседаний, хотя планировали на пять больше. Но они были сорваны — во время этой сессии парламент установил рекорд по количеству прогулов. Кроме того, на счету некоторых народных избранников за полгода ни единого законопроекта, поправок или выступлений.

Пальма первенства по безделью — у самой многочисленной фракции — Партии регионов. В нынешнем сезоне 90 регионалов не подготовили ни одного законопроекта. На втором месте по отлыниванию от законодательных хлопот стоит БЮТ. Там с полсотни бездельников. НУ-НС традиционно на третьем месте — законы не пишут три десятка депутатов. В Блоке Литвина и КПУ «шарятся» по пять человек.

— В округах и комитетах работают всегда одни и те же люди, так называемые рабочие пчелки, — признался «КП» депутат НУ-НС Александр Черноволенко. — Таких в парламенте около 200 человек. Еще 150 — «кнопкодавы». Они голосуют так, как скажет руководство фракции, и умственным трудом не занимаются. Наконец, человек 100 — прогульщики.

Победить депутатскую лень спикеру Владимиру Литвину не удается ни каким способом. Владимир Михайлович и уговаривал, и лишал зарплаты, и стыдил, но число тунеядцев не уменьшается, а только растет.

По мнению главы правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, последним и единственным выходом из «парламентского ступора» является лишь переизбрание Верховной Рады. И то если ее состав обновится молодыми и новыми лицами.

Весна будет жаркой

А пока депутаты собираются отдыхать. На работу они вернутся 1 февраля. До марта им необходимо разобраться с датой парламентских выборов. Кроме того, в планах на следующую сессию — повышение на пять лет пенсионного возраста для женщин, принятие пакета антикоррупционных законов, новые Трудовой и Жилищный кодексы. По мнению экспертов, все эти вопросы достаточно спорные, и депутатам придется поднатужиться, чтобы их урегулировать.

Да, затягивание поясов в 2011 году нардепам не грозит, хотя правительство и обещало урезать их содержание. Под елочку от Кролика Верховная Рада получит 924,3 миллиона гривен. В прошлом году эта цифра была скромнее на 102 миллиона. Увеличены практически все статьи расходов, за исключением официальных приемов в парламенте, депутатских командировок за границу и освещения деятельности депутатов в СМИ.

— Парламент в этом году получит сумму, на которой давно настаивал. Нам необходимо на содержание около миллиарда, — парировал в комментарии «КП» член регламентного комитета Валерий Камчатный. — Недофинансирование Верховной Рады приводило к долгам. Недавно нам отключали тепло, висит долг за ремонтные работы в комитетах, а также парламентариям необходимо строить жилье.

И тут же господин Камчатный признался, что корнем расточительности Верховной Рады остаются отнюдь не крупные расходы на законотворчество, а существование необъятного перечня льгот и преференций парламентариев.

— Мы все говорим об их сокращении, но, как видите… Их как было около пятидесяти, так и остается, — вздохнул депутат.


РАСХОДЫ НА ПАРЛАМЕНТ

* с 176 до 181 миллиона гривен выросли расходы на материально-техническое обеспечение парламента,

* с 447 до 504 миллионов гривен — затраты на законотворчество,

* с 97 до 126 миллионов гривен — обслуживание зданий парламента,

* с 67 до 76 миллионов гривен — поддержка депутатских санаториев.

ТОП-5 законов, принятых за прошедшую сессию

1. Налоговый кодекс

2. Бюджет на 2011 год

3. Закон о введении пени за просрочку коммунальных платежей

4. Закон об отмене обязательного сбора на покупку иностранной валюты

5. Закон о доступе к публичной информации

ОТЛИЧНИКИ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ (по итогам минувшей сессии)

Наталья Королевская — БЮТ

* законопроектов — 47

* поправок — 181

* выступлений с места — 38

* выступлений с трибуны — 21

Юрий Мирошниченко — Партия регионов

* законопроектов — 18

* поправок — 174

* выступлений с места — 2

* выступлений с трибуны — 14

Юрий Кармазин — НУ-НС

* законопроектов — 15

* поправок — 255

* выступлений с места — 378

* выступлений с трибуны — 88

Олег Зарубинский — Блок Литвина

* законопроектов — 10

* поправок — 21

* выступлений с места — 48

* выступлений с трибуны — 36

Катерина Самойлик — КПУ

* законопроектов — 7

* поправок — 69

* выступлений с места — 25

* выступлений с трибуны — 16

Источник