Перестанут ли чиновники воровать из бюджета? Интервью Юрия Кармазина

Перестанут ли чиновники воровать из бюджета?
13.01.2011 | Текст: Ольга Куришко
Оппозиции не позавидуешь. Не успел Виктор Янукович отпраздновать год своего президентства, а его главная соперница Юлия Тимошенко и ее соратники уже получили «в подарок» 18 уголовных дел. Таких массовых арестов высоких чиновников предыдущей власти не было в Украине никогда, даже после Майдана 2004 года.

Оппозиционеров обвиняют в экономических преступлениях — в ответ власть слышит обвинения в политических репрессиях. Сможет ли Виктор Янукович и его команда победить коррупцию, отправив в тюрьму своих предшественников? У депутата-«регионала» Сергея Кивалова и оппозиционера Юрия Кармазина на этот счет совершенно разные мнения

ДА!
Сергей Кивалов
глава комитета Верховной Рады по вопросам правосудия, Партия регионов

Уже полгода страна наблюдает за арестами высокопоставленных экс-чиновников, работавших при правительстве Юлии Тимошенко. Им в вину вменяют коррупционные деяния. Как вы считаете, впечатлят ли эти гонения нынешних чиновников и можно ли таким способом победить коррупцию?

С. К. Если совершается преступление, наказание должно быть неизбежным. Это основа судопроизводства. Профилактика преступлений — это начало учебника по криминологии, а один из самых главных криминологических принципов — обязательное наказание за преступление. Если отбросить все политические моменты, думаю, такая борьба с коррупцией будет результативной.

После выборов 2004 года соратники Виктора Януковича заявляли о гонениях со стороны «оранжевой» власти. Через СИЗО прошли Борис Колесников, Евгений Кушнарев. Нет ли фактора мести в нынешнем преследовании представителей оппозиции?

С. К. Я знаю не понаслышке о давлении власти. Правда, против меня не возбуждали уголовное дело, его возбуждали «по факту» (незаконного вмешательства в электронную компьютерную сеть Центральной избирательной комиссии, которой в 2004 году руководил Сергей Кивалов. — Weekly.ua). Это был чистый политический заказ.

Почему вы так считаете?

С. К. Власть искала на меня материалы, пытались возбудить уголовное дело, но я не держу на них зла — только больной человек может это помнить.

Я пережил давление со стороны власти и принуждение уехать из Украины, в то время как тогда еще министр Юрий Луценко объявлял меня и других соратников Виктора Януковича в международный розыск. Несмотря на это, я сочувствую Юрию Луценко, однако если он совершил преступление, то должен нести ответственность.

Но сейчас получается, что люди, вина которых не доказана судом, уже по полгода провели за решеткой. Как вы считаете, это правильно?

С. К. Содержание людей под стражей не может радовать, это большая трагедия для семьи. Особенно если человек занимал высокий пост, а сегодня отвечает за содеянное, такое падение ему сложно перенести. Но не все так просто. Качество следствия определяет суд, а не власть. Выявленные растраты — это основания для возбуждения уголовного дела? Да! И правоохранительные органы обязаны реагировать на такие моменты.

Но суд может и оправдать человека, не увидев состава преступления. А он уже отсидел в СИЗО.

С. К. Кстати, в развитых странах, к примеру в «старой» Европе, намного больше оправдательных приговоров, чем у нас. С чем это связано? Это связано с постсоветским Уголовным кодексом, который надо менять.

НЕТ!
Юрий Кармазин
первый замглавы комитета Верховной Рады по вопросам правосудия

Можно ли назвать борьбой с коррупцией те 18 уголовных дел, которые сейчас возбуждены в отношении чиновников, работавших в правительстве Тимошенко?

Ю. К. Действия, за которые арестовывают представителей предыдущего Кабмина, слишком мелкие по сравнению с тем, что сегодня себе позволяет нынешняя власть. Счетная палата обнаружила, что СБУ и МВД потратили не по назначению 80 млн. грн., выделенных для подготовки страны к Евро-2012. Это значит, что около десятка чиновников из этих ведомств должны сидеть в тюрьме. Еще пример. Обвиняют бывшего первого замминистра юстиции Евгения Корнийчука в том, что он без тендера что-то там сделал. Но я хочу спросить у Николая Азарова, разрешившего провести аудит деятельности Кабмина Юлии Тимошенко неизвестной американской компании, — был ли тендер? Думаю, нет! Но на этот аудит потрачены деньги, во сто крат большие, чем те, за которые арестованы чиновники предыдущего правительства.

Чем спровоцирован такой избирательный, по вашим словам, подход к «коррупционерам»?

Ю. К. Напоминаю, избирательный подход к наказанию во все времена назывался политическими репрессиями. О какой борьбе с коррупцией можно говорить, если уничтожены три закона, направленные на борьбу с этим явлением? Это сделано для того, чтобы власть с первого января не показывала свои декларации о доходах. И почему-то никто не подумал о нашем международном имидже. Эти законы были согласованы с серьезной международной организацией по борьбе с отмыванием денег — GRECO.

Как вы считаете, когда к власти придут ныне гонимые, они отплатят «регионалам» той же монетой?

Ю. К. Я не могу говорить от имени всей оппозиции, а лишь рекомендую им в будущем поступать по закону. Применять принцип мести, как в жизни, так и в политике, — путь к саморазрушению.

Источник

Популярность: 33% [?]