Кармазин: пенсионную реформу можно делать только после реформы заработной платы

Без повышения уровня оплаты труда нельзя говорить об изменении к лучшему пенсионного обеспечения, заявил народный депутат Юрий Кармазин.

«Я читаю сейчас заявления Сергея Тигипко, и мне кажется, что мы с ним живем в разных странах. Каждое его заявление свидетельствует о глубоком незнании ситуации, которая происходит в стране», — прокомментировал он обещание правительства внедрить накопительную систему пенсий уже в 2012 году. «Может иметь место накопительная система. Отчислять-то вы начнете сразу, и процент увеличится, а вот когда вы будете получать — это уже другой вопрос. Три четверти населения это не коснется, пока будет существовать старая система», — считает депутат.

«Сегодня людей волнует дискомфорт в связи с теми предложениями, которые «умники» подняли после Налогового кодекса. Тигипко заявил, что у нас не будет безработных через 2 года — пока реально увеличилась безработица: более 100 тысяч закрытых предприятий только из-за того, что был внесен непродуманный, абсолютно антинародный Налоговый кодекс. Азаров заявляет, что с ним не захотели разговаривать предприниматели. А о чем говорить, если вариант Налогового кодекса вместо народного обсуждения, на который его отправили, ни в чем не изменился и в ухудшенном варианте был направлен на рассмотрение ВР. И я абсолютно не верю в то, что не будет безработицы через два года, к большому сожалению, она будет. Делаются заявления о том, что, наоборот, надо будет привлекать рабочую силу. Я вижу, что для того, чтобы вернуть людей из-за рубежа, нужны колоссальные усилия. Надо убедить их, что здесь будет стабильность хотя бы в ближайшем будущем, что здесь есть перспектива. Я не говорю уже о районах западных, откуда уже традиционно уезжают люди, но эмиграция идет и с юга, и из центральной Украины, из Киева. Но самое страшное, что уже вывозится средний бизнес из страны из-за таких условий», — уверен нунсовец.

Кармазин убежден, что реформы в Украине происходят изначально неправильным путем. «Посмотрите, как пенсионная реформа мошеннически вносилась — неделю отсутствовал закон о внесении изменений в пенсионное законодательство. Кому нужно было мошенничество, которое совершил не кто-нибудь, а премьер с вице-премьером и должностные лица ВР? Очевидно, что хорошее дело не делают таким образом. Нам надо думать сегодня о реформировании системы заработной платы. Люди должны получать совсем другие деньги. Раз у нас стоимость бензина уже среднеевропейская, то нам уже надо переходить и на другую систему оплаты. Будет другая оплата труда — будут и другие пенсии. Вот какую реформу надо делать, но пока этого в правительстве не могут понять. Реформу пенсионной системы можно делать только после реформы заработной платы. Делать пенсионную реформу без учета заработной платы или делать реформу заработной платы после пенсионной реформы — это неправильно. Но я понимаю, что у нас все реформы делаются для того, чтобы, не дай Боже, не разозлить олигархов. Правительство не должно бояться разозлить 10 олигархов. Оно должно бояться обидеть 47-миллионный народ», — сказал политик.

Источник www.from-ua.com

Популярность: 47% [?]