Юрий Кармазин обратился в ВАСУ с иском на неправомерные действия Верховной Рады Украины

Народный депутат, председатель Партии защитников Отчизны Ю. Кармазин обратился в Высший административный суд Украины с иском на неправомерные действия по постановке на голосование и постановление Верховной Рады Украины о принятии…

Народный депутат, председатель Партии защитников Отчизны Ю. Кармазин обратился в Высший административный суд Украины с иском на неправомерные действия по постановке на голосование и постановление Верховной Рады Украины о принятии за основу и в целом проекта Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О регламенте Верховной Рады Украины» № 2199.

В иске народный депутат просит суд обязать Верховную Раду Украины признать действия Верховной Рады Украины незаконными и отменить указанное постановление.

Предметом спора является незаконность действий и решений Верховной Рады Украины, что выражается в нарушении законодательной процедуры, определенной нормами Регламента во время разработки указанного законопроекта.

Решением Конституционного Суда Украины от 30.09.2010 № 20-рп/2010 по делу № 1-45/2010, установлено, что законодательные акты, принятые с нарушением процедуры их принятия подлежат отмене. Указанное решение согласно п. 4 его резолютивной части является обязательным к выполнению на территории Украины, то есть имеет преюдициальное значение для соответствующей сферы правоотношений.

Ю. Кармазин отметил, что законодательные акты Украины, которые принимаются Верховной Радой Украины с нарушением процедуры их принятия подлежат отмене. Действия Верховной Рады Украины и ее должностных лиц, не отвечающих установленной процедуре законотворчества, создают угрозу для праворегуляторных процессов в государстве, что может привести к негативным последствиям для народа Украины.

Указанные действия Верховной Рады Украины будоражат общество и приводят к массовым акциям протеста, влекут за собой нарушение стабильности в государстве.

Народный депутат отметил, что в случае вступления в силу указанного акта будут все основания для его отмены Конституционным судом Украины. То есть, в случае вступления указанных актов в силу, для восстановления нарушенных прав необходимо будет приложить много усилий. Кроме того, при отмене Конституционным судом Украины указанного закона могут наступить для народа Украины негативные последствия, предусмотренные ст. 152 Конституции Украины.

Также Ю. Кармазин напомнил, что согласно ч.1 ст. 117 КАС Украины, суд по ходатайству истца или по своей инициативе может вынести постановление о принятии мер обеспечения административного иска, если существует очевидная опасность причинения вреда правам, свободам и интересам истца до принятия решения по административному делу, или защита этих прав, свобод и интересов станет невозможной без принятия таких мер, либо для их восстановления необходимо будет приложить значительные усилия и расходы, а также если очевидны признаки противоправности решения, действия или бездеятельности субъекта властных полномочий.

Народный депутат считает обеспечение иска путем обязательства Председателя Верховной Рады Украины (заместителя или заместителя Председателя) на время рассмотрения дела, вынесения решения и вступления его в законную силу воздержаться от совершения действий относительно направления указанного проекта на подпись Президенту Украины и воздержаться от совершения каких  — либо действий в отношении указанного законопроекта, необходимо для защиты моих прав и прав украинского народа.
Кроме того, считает Ю. Кармазин, у суда есть все основания для принятия таких мер, исходя из обоснованности доводов иска.

При этом предмет иска, противоправность (незаконность) действий и решений Верховной Рады Украины относительно рассмотрения указанного проекта и принятие его в целом, как закон, непосредственно связаны с требованием об обеспечении иска.

Также Ю. Кармазин напомнил, что статья 118 КАС Украины предусматривает, что ходатайство об обеспечении административного иска рассматривается не позднее следующего дня после его получения и в случае обоснованности и срочности решается постановлением немедленно без уведомления ответчика и других лиц, участвующих в деле.

Кроме того, Юрий Кармазин направил в ВАСУ иски о признании противоправными (незаконными) действий Верховной Рады Украины относительно проекта Закон «О языках Украины», проекта Закона о Кабинете министров Украины, проекта закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (в связи с решением Конституционного Суда Украины от 30 сентября 2010)

Пресс-служба Партии защитников Отечества