Кармазин предложил проводить местные выборы по открытым спискам

Народный депутат, Председатель Партии защитников Отечества Юрий Кармазин внес в Верховную Раду Украины свой вариант изменений закона о местных выборах.

Текст законопроекта № 7043-2 о внесении изменений в Закон Украины «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей» (относительно обеспечения прозрачности и демократичности местных выборов) опубликован на официальном сайте Верховной рады.

В документе Ю. Кармазин предложил проводить местные выборы по открытым спискам. Также законопроект предполагает норму, по которой, в местные органы власти может быть избран дееспособный гражданин Украины, который не находится в гражданстве (подданстве) другого государства и который не получил вид на жительство в другой стране.

Кроме того, народный депутат предложил формировать теризбиркомы по представлениям зарегистрированных в установленном законом порядке местных организаций: 1) политической партии, депутатская фракция которой была создана по результатам выборов в Верховную Раду Украины текущего созыва; политической партии, входящей в избирательный блок, депутатская фракция которого была создана по результатам выборов в ВР текущего созыва; 3) всех иных, чем указанные в пунктах 1-2 этой части, политических партий, намеревающихся выдвигать кандидатов на соответствующих местных выборах, за исключением тех, которые на день этого представления были зарегистрированы более чем десять лет назад и на протяжении этого времени не выдвигали своих кандидатов на выборах президента Украины и выборах народных депутатов Украины.

Также Кармазин предложил включать кандидатов в территориальные избирательные комиссии по результатам жеребьевки.

Популярность: 48% [?]