С Добкиным и Кернесом будет разбираться Совет национальной безопасности?

Народный депутат Украины Юрий Кармазин обратился к президенту Украины, премьер-министру, генеральному прокурору и Уполномоченному Верховной Рады Украины Нине Карпачевой с депутатским запросом о критической ситуации, которая сложилась в Харькове с фтизиатрической службой.

В частности, речь идет о противоправном, с точки зрения народного депутата Украины, решении городских властей Харькова о сокращении клинических противотуберкулезных диспансеров.

Напомним, в 2009 году Харьковский горсовет резко сократил количество коек в городском противотуберкулезном диспансере №1 – с 645 до 230. Категорически против такой «реорганизации» в свое время выступили как врачи и пациенты, так и правозащитники. Кроме того, в феврале 2009 года Министерство здравоохранения Украины рекомендовало тогдашнему меру Харькова Михаилу Добкину немедленно остановить действие распоряжения городского головы. Но власти Харькова не прислушались ни к мнению специалистов, ни к здравому смыслу.

Как утверждает в своем депутатском обращении Юрий Кармазин, своим решением городской голова нарушил несколько статей Конституции Украины, ряд основополагающих статей законодательства об охране здоровья. А реорганизация противотуберкулезного диспансера привела к тому, что вместе с 230 койками было ликвидировано и хирургическое отделение, которое было единственным в городе. Таким образом, как пишет в депутатском обращении Юрий Кармазин, проводить операции больным туберкулезом в Харькове теперь негде.

О критической ситуации, которая сложилась в Харькове с заболеванием населения туберкулезом, говорит и статистика городской СЭС, приведенная в запросе Юрия Кармазина. Так, в 2008 году по сравнению с 2007 только заболеваемость детей туберкулезом возросла на 17,1%, а смертность – на 22,8%. И на этом фоне при явном недостатке в Харькове мест для лечения больных туберкулезом городские власти ликвидировали более 400 коек.

Учитывая опасность заболевания, степень его распространения и тот факт, что Харьков является одним из городов проведения ЕВРО-2012, Юрий Кармазин просит президента Украины и главу СНБО Виктора Януковича для недопущения угрозы национальной безопасности Украины в сфере здравоохранения созвать внеочередное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, на котором рассмотреть ситуацию, сложившуюся в Харькове.

Кроме того, как считает Юрий Кармазин, Генеральный прокурор Украины может принять решение о возбуждении уголовного дела по фактам создания должностными лицами органов местного самоуправл
ения Харькова угрозы национальной безопасности Украины и стабильности в обществе путем ликвидации противотуберкулезных диспансеров.

Популярность: 24% [?]