Президентское вето на олигархо — коалиционный закон – несомненная победа оппозиционного Народного депутата Ю.А. Кармазина

Информационные агентства Украины сообщили, что Президент В.Ф. Янукович наложил вето на принятый 8-го июля Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно применения соглашений о делении продукции". Само по себе, без комментариев, сообщение мало что говорит непосвящённому в тонкости политики читателю. Что за изменения? Какие законы они меняют и в чём ценность поступка президента?

Вот тезис, который сразу и однозначно объясняет антинародную и, даже античеловеческую сущность вотированного закона. Для страны, пережившей Чернобыльскую техногенную катастрофу, страдающей от её губительных последствий сейчас и на много лет вперёд, просто непростительно, а во многом – губительно, принимать этот и подобные ему законы, открывающие пути к бесконтрольному хозяйствованию на украинской земле и варварскому потрошению её недр.

Кому же этот закон открывает путь к беспределу? Вопрос даже не риторический. Не нужно и пресловутых трёх попыток, чтобы догадаться, известно кому – олигархам. Олигарху же много не надо, он человек скромный… Только чтобы работали, накопленные долголетним трудом, деньги. Для этого нужен источник доходов, лучше всего – какое-то месторождение полезных ископаемых. Получить его желательно подешевле, без конкурентов и конкурсов, и на дольше, лет на 50. И чтобы поменьше налогов, не мешали на таможне с экспортом, не приставали с экологией, чтобы выручка оставалась в оффшоре. Да, и вот ещё что… Что бы не тратиться, когда закончится добыча, на природоохранные мероприятия и приведение местности в прежний вид, а просто всё бросить как есть. Народ? А что народ, когда дело касается бизнеса, да к тому же крупного? Пусть народ знает своё место и использует данное ему право управления государством, а именно, голосует на выборах, но так, как хотят олигархи. Тогда претензий к нему не будет, и станет он, как и должно, «жить плохо, но не долго».

За воплощение мечты олигархов в реальность с энтузиазмом взялись верные слуги – народные депутаты регионалы и коммунисты. Да и сделать нужно было немного. Просто «потоптаться» по Конституции, на этот раз в отношении права народа Украины на недра. Перекроить несколько действующих законов, касающихся порядка разработки полезных ископаемых, таможенных правил, налогообложения, внешнеэкономической деятельности, природоохраны и охраны труда. С задачей справились быстро. Подготовили и утвердили в первом чтении соответствующий закон, а уже 8-го июля и приняли именно в той редакции, что и заказывали олигархи. Интересно, что темпы принятия закона не остановило даже заключение Главного юридического управления, рекомендовавшего провести ещё одно — третье чтение. Что ж, депутатов можно понять: остался день до отпуска, а для хорошего отдыха нужны деньги, и немалые. Вот и, по всему видно, торопились получить от олигархов вознаграждение, хотя бы в размере обещанного за принятие закона аванса. Коалиционная машина мощностью в 244 голоса, управляемая властной рукой «машиниста» Миши Чечетова, прокатилась по рельсам беззаконности и самоуправства, отметая все возражения и депутатские поправки.

Казалось дело сделано. Осталась только одна незначительная формальность. Подпись президента. Пустяк, если учесть что до сих пор парламент и президент жили, что называется, душа в душу.

Не учли коалицианты только одно обстоятельство. Да и даже не обстоятельство, а так, мелкое недоразумение, в виде противостояния с народным депутатом Юрием Кармазинным. Пусть Кармазин и внёс на голосование 52 поправки к обсуждаемому закону. Ну и что? Ни одна не была принята. Он почти по каждому законопроекту выступает с массой поправок. Так что не привыкать… Однако на этот раз вызовы, брошенные обществу олигархами и их приспешниками, представляются особо опасными. Депутат Ю. Кармазин, справедливо носящий имидж парламентского правозащитника, не смог, да и не имел морального права, примириться с вопиющим проявлением законодательного беззакония. Он обратился к президенту Украины В. Януковичу с депутатским запросом о наложении вето на этот закон.

Законом отменяется предыдущий порядок предоставления права на разработку недр. Если ранее для получение такого права требовалось лицензирование и конкурс, то теперь достаточно одного лишь соглашения с Кабмином о делении продукции. Таким образом, право на разработку недр может теперь получить любое, даже физическое лицо, не имеющее и понятия о горном деле. Лишь бы были связи в министерстве. Конечно, такое «лицо» и лопаты в руки не возьмёт. Возьмёт и уступит бизнес, всё равно кому, лишь бы за достойное денежное вознаграждение, чтобы хватило и себе и друзьям в министерстве. Путь к безудержной коррупции открыт. Причём к «кормушке» уже не допускаются органы местного самоуправления. Всё распределит Кабмин: «всем сестрам по серьгам». При этом местным громадам не предусмотрена выплата каких либо компенсаций. Участки будут просто изыматься из местного владения. Хорошо олигархам, бери и пользуйся, всё вокруг, формально, народное – всё вокруг, на деле моё, причём бесплатно. Да ещё и на 50 лет, что даже много. Редкого месторождения хватит на столь долгий срок хищнической добычи. К удовольствию от бесплатной эксплуатации, заботливые законодатели присовокупили ещё и определённые налоговые льготы. Памятуя о том, как прогорела компания «Бритиш Петролиум» на разливе нефти в Мексиканском заливе, олигархи потребовали и получили от депутатов гарантии безответственности от нанесения вреда природе, жизни и здоровью населения. Закон закладывает экологические «мины замедленного действия», которые обязательно взорвутся масштабными техногенными катастрофами. Неизвестным остаётся только время «Ч», которое установит олигарх в часовом механизме. Тогда и суд не поможет, поскольку рассмотрение гражданских исков к иностранным компаниям, отнесено законом к компетенции иностранных и международных судов. Вот с чем не согласен депутат Ю. Кармазин. Как сказал поэт: «Чего же боле?».

И чудо произошло. К чести президента, он нарушил уже устоявшуюся практику и, к удивлению многих, взял и наложил вето на закон. В своих замечаниях и предложениях В. Янукович, фактически согласился со всеми доводами депутата Ю. Кармазина.

Разочарованию депутатов от коалиции нет пределов. Теперь придётся или возвращать полученные от олигархов авансы, или собирать 300 голосов на преодоление президентского вето. И тот и другой варианты затратные, причём из карманов депутатов и партий. По второму варианту нужно прикупить, ни много ни мало, 56 депутатов. Это дорого! В общем – отпуск окончательно испорчен. Что тут сказать, сами виноваты, ведь известно – «на то и щука, чтоб карась не дремал».

Депутат Юрий Анатольевич Кармазин вправе праздновать заслуженную победу. Он направил президенту благодарственное письмо, в котором выражает надежду, что действия президента, это первый шаг к налаживанию европейских цивилизованных отношений власти с оппозицией во имя построения независимой, сильной, единой, могучей Украины. Не осталась в стороне и, возглавляемая Ю. Кармазинным, партия Защитников Отечества, в свою очередь направившая благодарственное письмо президенту.

В любом случае, следует признать, что Ю.А. Кармазин и его партия своей настойчивой гражданской позицией в очередной раз подтвердили свою правозащитную функцию и полностью оправдывают высокое звание защитников Отечества.

Вадим Вышинский, депутат Запорожского областного совета.

Председатель Запорожской областной организации

Партии защитников Отечества