За что защитники Отечества поблагодарили президента?

Ответ Виктору Януковичу.

Уважаемый Виктор Федерович! Мы, защитники Отечества, искренне благодарим Вас за то, что Вы приняли государственную позицию и  ветировали закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты о применении соглашений о разделе продукции», который был принят Верховной Радой 8 июля, и за который проголосовали 244 народных депутата.

Ведь есть вещи, которые объединяют и власть, и оппозицию – это защита наивысших ценностей народа. Вступление в силу документа привело бы к грубому нарушению конституционных прав украинского народа на недра, а также потере энергетической независимости государства.

Напомним, народный депутат, Председатель Партии защитников Отечества, вице-премьер-министр оппозиционного правительства Юрий Кармазин обратился к президенту с просьбой применить вето к принятому закону. Ю.Кармазин обосновал, что закрепленные законом изменения не обеспечивали защиты государственных интересов, поскольку предусматривали выдачу лицензий на разработку и эксплуатацию месторождений и разрешений на пользования недрами только на условиях соглашения о разделе продукции без проведения конкурсных процедур.

Как сообщалось, документ вносил изменения в закон «О соглашениях о разделе продукции», направленные на устранение противоречий в нем и определяющие государство стороной соглашения о разделе продукции (СРП).

Предполагалось также делегировать Кабинету министров Украины полномочия на подписание СРП на территории исключительной (морской) экономической зоны и на континентальном шельфе страны. Кроме того, предполагалось усовершенствовать или урегулировать механизм уплаты налогов и сборов при выполнении СРП, в частности, в пределах территории исключительной (морской) экономической зоны Украины.

Законопроект также предусматривал внесение изменений в Таможенный кодекс Украины, урегулирование вопроса таможенного режима при ввозе на таможенную территорию углеводородов, добытых на таможенной территории Украины, которой являются сооружения в исключительной морской экономической зоне Украины.

Предполагалось также внести изменения и в закон «О недрах», согласовав его нормы с законом о СРП, а также предусмотреть, что такое соглашение может быть одним из альтернативных оснований для предоставления недр в пользование и предоставления необходимых разрешительных документов, связанных с недропользованием.

Кроме того, закон отмежевывал режим пользования недрами на условиях СРП от других обществ и специальных режимов пользования недрами, урегулированных другими специальными законами.