Карпачева просит Медведько решить конфликт с харьковской дорогой

В рамках открытого Уполномоченным по правам человека в мае 2010 года производства о нарушении конституционных, в частности экологических, прав граждан Украины – жителей города Харькова в ходе строительства автодороги от Сумской до Новгородской улиц и удаления при этом многолетних зеленых насаждений в парке имени Горького Нина Карпачева поручила своим представителям на днях во второй раз побывать на конфликтном объекте.

Целью поездки, кроме продолжения всестороннего мониторинга обстоятельств дела, стало реагирование Омбудсмана на многочисленные жалобы журналистов, освещающих резонансное событие в местных и общеукраинских СМИ, на препятствование их законной профессиональной деятельности, а также на недавно полученное обращение народного депутата Украины Юрия Кармазина о принятии неотложных мер по прекращению нарушений прав человека при строительстве автодороги в городе Харькове.

Состоялись продолжительные встречи-диалоги с журналистами местных печатных и Интернет-изданий, работниками телевидения и радиовещания, писателями, активистами палаточного городка, контролирующими ход строительных работ на автодороге с целью недопущения последующей незаконной вырубки деревьев, админарестованными за участие в акциях протеста, представителями многочисленных общественных организаций города, в частности «Мы – харьковчане», «Печенеги», «Гражданский совет Харьковщины», «Зеленый фронт», организации «Военный мемориал. Восток», правозащитниками, в частности Харьковской правозащитной группы, со строителями, работающими на объекте.

Сегодня район строительства автодороги представляет собой безрадостную картину: в парке, где функционируют развлекательные аттракционы, в частности уникальная Харьковская детская железная дорога «Малая Южная», вступившая в строй еще 1941 году, и подвесная канатная дорога, форсированно продолжаются строительные работы, создавая всяческие неудобства, в частности маленьким посетителям, и реально угрожая их отдыху. А самое удручающее – с обеих сторон дороги, далеко за пределами стройплощадки, возвышаются по-варварски искалеченные, а, следовательно, обреченные на гибель, многовековые деревья; здесь, в почве, ежедневно обнаруживают под ковшом грейдера останки погибших времен Второй мировой войны; в палаточном городке – едкие карикатуры и исповеди активистов о ненадлежащем реагировании власти на многочисленные обращения граждан о нарушении законодательства со стороны организации, осуществляющей вырубку деревьев в парке имени Горького без оформления необходимых документов разрешительного характера, уже не говоря о направленных бензопилах в сторону протестующих, что создавало угрозу здоровью и жизни людей, наступлению других тяжких последствий, и тому подобное. Как удалось выяснить, общественность не имела всесторонней информации о строительстве автодороги, а так называемые общественные слушания по этому поводу носили откровенно тенденциозный характер, породив сугубо харьковское властное изобретение подсчета голосов – «визуальное большинство».

В связи с этим Омбудсман Нина Карпачева в который раз обращает внимание власти и общественности относительно сохранения окружающей среды для нынешнего и будущего поколений в соответствии с международными стандартами. Еще в 2000 году в Первом ежегодном докладе Уполномоченного по правам человека отмечалось, что Украина, ратифицировав 6 июля 1999 года Орхусскую конвенцию ООН, должна последовательно реализовывать ее нормы относительно создания и совершенствования механизмов доступа граждан к информации, их участия в принятии решений и доступу к правосудию по вопросам, которые касаются окружающей среды. Участие граждан в этих процессах должно способствовать повышению качества управленческих решений, что, в конечном итоге, будет иметь позитивный социальный и экологический эффект, а также станет механизмом общественного контроля за нарушением конституционных, в частности экологических, прав граждан. Следовательно, Конвенция призвана положительно повлиять на сотрудничество общественных и государственных структур, что является одним из условий развития демократического общества, подчеркивает Нина Карпачева. А поэтому, убеждена Омбудсман, дорога диалога – это дорога понимания и сотрудничества, а дорога конфликта – дорога в никуда.

Большую обеспокоенность Уполномоченного по правам человека вызывает то, что правду о конфликте на строительстве при попустительстве власти исполнители работ пытались скрыть путем препятствования работе журналистов. Так, Инну Петрикову из газеты «Главное» работники коммунального предприятия «Муниципальная охрана» били под колена, пытаясь выхватить фотокамеру. Милиция в отдалении молчаливо созерцала это надругательство над журналисткой. Когда через четыре дня газетчица поинтересовалась судьбой своего заявления в Дзержинский райотдел внутренних дел по этому поводу, там цинично заявили, что такого заявления не существует в природе. У корреспондента газеты «Наша жизнь» Сергея Ермакова «коммунальный охранник» тоже пытался вырвать фотоаппарат, а когда это не удалось, выхватил из кармана журналиста фотообъектив и убежал. Один из немногих случаев, когда по факту ограбления возбуждено уголовное дело. Но при этом не дана оценка препятствованию профессиональной деятельности журналиста. Никакой реакции стражей порядка не последовало и на избиение самим главным инженером компании «Паркинг-плюс» Игорем Жданюком собкора «Украинских новостей» Марии Каратаевой, мужественно защищавшей оператора ТРК «Украина», у которого пытались отобрать видеокамеру. Грубо оскорбляя сбитую с ног журналистку, нападающий протянул ее несколько метров по земле. На бейджики и возгласы работников СМИ «Мы – пресса, не мешайте работать!» никто не обращал внимания.

По результатам собственного мониторинга Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева обратилась с представлением к Генеральному прокурору Украины Александру Медведько, в котором настаивает дать поручения относительно проверки соблюдения природоохранного законодательства и Орхусской конвенции в ходе строительства автодороги в городе Харькове, а также законности решений, принятых по результатам рассмотрения заявлений и сообщений о причинении телесных повреждений гражданам во время проведения акций протеста против вырубки зеленых насаждений на территории парка, препятствования законной профессиональной деятельности журналистов и законности действий работников милиции во время составления материалов дел об административных правонарушениях в части первой статьи 185 КпАП Украины в отношении Дениса Чернеги и Андрея Еварницкого.

Второе представление Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева направила Председателю Счетной палаты Украины Валентину Симоненко относительно использования бюджетных средств при строительстве автодороги в городе Харькове.