Безответственное равнодушие власти привело к криминальному беспределу. События на авторынке

Среди городских новостей события, разворачивающиеся на городском автомобильном рынке, что на Ореховском шоссе, прочно заняли лидирующее место. Из многочисленных местных газет и интернет-изданий только ленивый не пишет о конфликте между администрацией рынка и группой предпринимателей. При этом каждое издание расценивает события на собственный взгляд, а принятую собственную позицию навязывает читателю, с претензией на истину в последней инстанции.

Конфликт имеет уже свою ни много ни мало – пятилетнюю историю, и за все годы не претерпел конструктивных изменений. И это несмотря на многочисленные заседания различных комиссий на уровне городского совета и исполнительного комитета, массы проверок государственных компетентных органов, нескольких десятков решений и постановлений различного уровня и специализации судебных инстанций. Однако, в последнее время с начала нынешнего года, ранее вялотекущий конфликт приобрёл новый импульс и претерпел существенные изменения, причём не в лучшую сторону. Одновременно авторыночный вопрос вышел на новую орбиту. Запорожская общественная организация «Правозахисник Запоріжжя», куда обратились обиженные предприниматели, дала новый ход делу. Председатель этой правозащитной организации депутат областного совета Вадим Вышинский инициировал рассмотрение вопроса на сессии облсовета. Теперь им занялась уже комиссия областного масштаба, созданная решением Запорожского областного совета под руководством первого заместителя председателя облсовета Александра Клепакова.

Первое заседание комиссии с приглашением обеих конфликтующих сторон состоялось 6-го июля. В общем, заседание прошло в уже привычном со времён городских комиссий русле. Стороны обменялись взаимными упрёками и обвинениями, а комиссия приняла решение разбираться в конфликте силами юридического управления. При всём уважении к авторитету опытного многолетней ревизорской практикой А. Клепакова, всё же надо заметить, что традиционное направление в урегулировании данного конфликта, скорее всего, заведёт в тот же тупик, в который ранее попала городская комиссия. Тогда на городском уровне было принято оригинальное и беспрецедентное решение – комиссия исчерпала все возможности и больше не станет заниматься авторынком, что и было доведено до обеих конфликтующих сторон. Принимающие участие в заседании комиссии члены общественной организации «Правозахисник Запоріжжя» В. Вышинский и адвокат Ю.Воронин заняли позицию на стороне предпринимателей и выдвинули администрации рынка ряд обоснованных претензий и обвинений в незаконных действиях с нарушением действующего законодательства. Примечательно, что и областная комиссия, сконцентрировавшись на изучении законности землевладения, договорных отношений сторон и ценообразования, уверенно взяла курс на те же «грабли», рискуя получить ту же шишку, хотя теперь уже – областного уровня. Доводы же правозащитников остаются пока что за пределами внимания комиссии.

Областная комиссия не заметила главного, на что действительно требуется принятие срочных и безотлагательных мер. Ведь государством на конституционном уровне самым важным приоритетом провозглашена защита личности, которую обязаны защищать в первую очередь все государственные органы. В реальности же органы занимаются чем угодно, но не замечают откровенных проявлений подавления личности отдельных граждан. К сожалению, не становится исключением и деятельность вышеназванной комиссии.

Речь идёт об уже вошедших в традицию самоуправных действиях администрации рынка по отношению к неугодным предпринимателям. Самоуправство проявляется в откровенном посягательстве на личное имущество, что само по себе даже не носит оттенков криминального характера. То, к чему прибегает администрация – это уже чистой воды криминал. А как ещё можно квалифицировать вскрытие запертых дверей торговых киосков и вывоз чужого товара в неизвестном направлении.

А вот как… Если такие действия происходят тайно, скажем ночью, то статьёй 185 Уголовного кодекса это называется кражей с проникновением и наказывается сроком от трёх до шести лет. Если всё это происходит днём, открыто, на глазах свидетелей, да ещё с применением силы к хозяину киоска, то уже квалифицируется статьями 186 – грабёж и 187 — разбой. А это уже — от восьми до пятнадцати лет, — тяжкое или особо тяжкое преступление.

Вот именно такое и во всех вышеописанных ситуациях и в многочисленных повторных проявлениях сейчас творится на рынке.

Что же милиция? А вот что… По каждому факту насилия предприниматели аккуратно вызывают милицию. Милиция приезжает и уезжает, даже не сорвав опечаток со вскрытых дверей киосков и не составив протокола. Реакция милиции отсутствует напрочь. Вот здесь бы комиссии областного уровня пригласить и строго спросить с начальника Коммунаровского райотдела Дорофеева Олега Николаевича о причинах «двойных стандартов».

В самом деле, представим себе, что кому-то из нас, простых людей, не нравится гараж соседа во дворе дома. Взял да и срезал замок и перегнал машину, а соседу поставил ультиматум: верну мол авто, когда уберёшь со двора гараж. Что дальше?.. Сколько такому правдоискателю ходить на свободе? Ясно и понятно – до приезда вызванного соседом наряда милиции.

Администрация рынка не такая, как все и заслуживает исключения из закона? Вот и спросить должностное лицо, без скидки на громкую фамилию городского масштаба, с каких это пор у хазяина ООО «Автомобильный рынок» Александра Цокура и директора администрации рынка Сергея Белого депутатский иммунитет или какой либо ещё другой… Нет иммунитета? Тогда проверить через прокуратуру, а есть ли иммунитет у начальника в погонах?


Слева — Цокур А.В.

Вот на что и как на взгляд правозащитной организации должна была в первую очередь реагировать областная комиссия. Ведь с таким ходом развития событий и до беды недалеко. Опыт подсказывает, что бездействие властей к распоясавшимся дельцам, обуянным чувством безнаказанного беспредела, приводит к кровопролитию. Что тогда будет говорить и объяснять председатель комиссии Александр Клепаков? Хотя это и неважно, по сравнению с человеческим горем жертв и их семей.

Комиссия же только после настойчивых требований депутата Вадима Вышинского и адвоката Юрия Воронина, кроме изучения юридической стороны вопроса, ограничилась обещанием директора ООО «Автомобильный рынок» Александра Цокура воздержаться до вынесения решения от противоправных действий. Ну что ж, посмотрим…

P.S.
Когда верстался номер в редакции прозвучал тревожный звонок. Председатель профсоюза «Еднання» Татьяна Сердюк сообщила о грубом нарушении данного обещания А. Цокура. Ночью с 7-го на 8-е июля группа охраны вскрыла сразу семь киосков и вывезла товар. Пришедшие предприниматели обнаружили сорванные пломбы, срезанные замки и опечатанные киоски. Всё повторилось ещё раз. Вызвали милицию. Пока что без результатов. Милиция явно не реагирует на призывы людей, а господин Цокур, видно прикрываясь «высокой крышей», решил наплевать на комиссию, депутатов и простой народ, иначе такой цинизм ни чем не объяснить.
Позднее, уже в 11 часов, позвонил предприниматель Гордиевский и сообщил о том, что его директор рынка А. Белый пригласил в административный вагончик, где он отказался подписать подготовленный администрацией ложный акт о происшедшем, и был избит Белым с охранниками. Позже в вагончик стали заводить по одному остальных.
На авторынок по просьбе предпринимателей прибыла юридическая группа общественной организации «Правозахисник Запоріжжя», на все вопросы и требования прекратить беспредел по отношению к людям, руководство в грубой форме ответило отказом. Доведенные до отчаяния в беспрецедентном отношении к сложившейся ситуации со стороны силовых структур, народ вынужден был, чтобы привлечь внимание властей и заставить их наконец обратить внимание на опасность происходящего…, перекрыть Ореховскую трассу. Приехавший позже, начальник Коммунаровского отделения милиции со своим заместителем «уговорили» людей сойти с трассы. Рядом всё это время присутствовала «личность в штатском», но с оружием и видеокамерой. Он тщательно отснял всё происходящее, особенно недовольных предпринимателей. В нашем понимании это некий «криминальный эксперт», готовящий материал для дальнейших репрессий против «неугомонных».
После «усиленной просьбы, подкрепленной отчаянными действиями», милиция стала актировать вскрытые киоски с вывезенным товаром…
Что происходит в Запорожье? Почему при попустительстве и безразличии со стороны властей с таким цинизмом нарушаются элементарные права человека? В этом Общественная организация «Празозахисник Запоріжжя» с помощью, надеемся, тех же силових органов разберётся и приложит все усилия для окончательного разрешения конфликта. Но не так, как этого хотят власти, а в интересах простого рабочего человека.

P.S. после P.S.
Всех предпринимателей, участвующих в акции протеста, вылившейся в перекрытие трассы, пригласили в одностороннем порядке посетить райотдел Коммунаровской милиции для написания объяснительных и составления протоколов. В последствии, как мы понимаем, чтобы вынести вердикт об админнарушениях. В свою очередь хотелось бы ещё раз акцентировать для доблестных блюстителей правопорядка о первичности возникновении конфликта. И напомнить о существовании ч.2 ст.193, ч.2 ст.364, которые гласят, что завладение чужим имуществом должностными лицами наказывается сроком до 8 лет.

IMG_4159

IMG_4162

zamki

IMG_4168

IMG_4170

IMG_4180

IMG_4185

IMG_4192

IMG_4193

IMG_4195

IMG_4204

IMG_4205

IMG_4210

IMG_4217

IMG_4230

IMG_4233

IMG_4235

IMG_4240

IMG_4245

IMG_4246

IMG_4252

IMG_4256

IMG_4259

IMG_4261

IMG_4263

IMG_4270

IMG_4274

IMG_4276

IMG_4277

Источник http://strela.zp.ua/

Популярность: 49% [?]