ЮРИЙ КАРМАЗИН: «ЕСЛИ БЫ Я БЫЛ ПРЕЗИДЕНТОМ...»

Вице-премьер по силовому блоку оппозиционного правительства, первый заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам правосудия, глава Партии защитников Отчизны Юрий Кармазин известен тем, что критиковал действия власти и при Кучме, и при Ющенко, и при Януковиче. Однако он не просто критикует, но и, являясь одним из самых активных отечественных парламентариев, вносит деловые и конструктивные предложения. В интервью «СН» народный депутат рассказал о своем видении политической и социально-экономической ситуации в стране.

«В Украине процветает правовой нигилизм»

— Юрий Анатолиевич, что вы думаете как оппозиционный вице-премьер по силовому блоку о сегодняшней деятельности правоохранительных органов?

— Этим вопросом вы словно насыпали соль на мою живую рану. Потому что эта проблема для меня, много лет проработавшего в прокуратуре, сейчас, пожалуй, самая больная. Силовые структуры ведь не работают отдельно от общества. Они — производное от того, что происходит в стране. В основе должно быть уважение к Конституции и законам. Если этого нет, то требовать от людей выполнения Уголовного, Административного, Гражданского или Хозяйственного кодекса просто смешно. А что мы сейчас видим? Правовой нигилизм в стране чрезвычайно развит как раз из-за того, что Конституцию и законы не соблюдают «наверху». Вот смотрите, губернатор Донецкой области позволяет себе заявлять, что Конституция плохая. Да на второй день после этого президент должен вызвать его и сказать: ты уже не работаешь, иди на работу, не связанную с государственной службой. Ибо для любого гражданина, а тем более для государственного служащего, Конституция — это мать. Как нужно относиться к матери? Любить, уважать, ценить, выполнять ее поручения. Других глаголов тут не может быть. А у нас, получается, можешь на мать плевать, топтать ее. Возьмите, к примеру, хозяйственные суды — с их помощью в Украине совершаются рейдерские захваты предприятий, которые наносят огромный ущерб экономике. А систему хозяйственных судов два с половиной года неконституционно возглавлял Сергей Демченко, которого только сейчас уволили.

— Почему неконституционно?

— Потому что в Конституции четко написано: не может быть на этом посту человек старше 65 лет. А ему уже на два с половиной года больше. И все на это смотрели спокойно. Коалиция держала его у власти. До этого терпел Виктор Ющенко, потому что ему это было выгодно. Аналогично закончились полномочия у главы Национального банка Украины Владимира Стельмаха. О каком кредите Международного валютного фонда можно говорить? Мы даже не банановая республика, мы не дотягиваем до этого названия. Почему? Да потому, что никто с нами не должен разговаривать, пока мы не приведем свои действия в соответствие с существующими у нас Конституцией и законами. В ноябре — декабре прошлого года закончились полномочия главы Нацбанка. А он сегодня «на полном серьезе» приходит на работу и работает, получая колоссальную зарплату. Мало того, он берет почти 15 миллиардов долларов кредита МВФ. Так вот, из-за неисполнения такими людьми Конституции и законов в стране процветает правовой нигилизм. Поэтому и рост преступлений возрос на 30 процентов, а раскрываемость на столько же уменьшилась.

— Ну, может быть, не только из-за этого. А если ближе к силовым структурам, например, к прокуратуре. Что происходит на Резницкой? Ведь эта структура должна, по идее, быть независимой ни от власти, ни от оппозиции...

— Оценку состояния дел в правоохранительных органах нужно начинать как раз с прокуратуры. Да, она должна быть независимой. А что на самом деле? То, что я вам сейчас скажу, говорю впервые. Если генеральному прокурору Украины могут сказать, мол, вы больше не выходите на работу, за вас будут исполнять обязанности, и он это проглатывает, не подает в отставку — то это говорит и об отношении к прокуратуре, и о том, что вообще происходит в стране. То, что в парламенте существует такое подавляющее большинство, к сожалению, негативно влияет на руководителей силовых структур. Они понимают, что нужно выполнять волю этого большинства, а не закон. Вот что самое страшное. И политическая целесообразность сегодня сквозит в действиях руководителей судов.

— Не слишком ли сильное обвинение? Может быть, у вас есть конкретные примеры?

— Да сколько угодно. Была незаконно, без всяких мотивов уволена председатель комитета по госпотребстандартам, член нашей партии Лариса Лосюк. Причем глава этого комитета не является политической фигурой, в отличие от министра. Почему уволили? Не знаю. Может быть, Цушко захотелось, может быть, Азарову. Подали в суд. Административный суд должен вынести решение в течение двух месяцев. Но это продолжается четыре месяца. Мне судьи говорят: вы понимаете, как мы можем вынести решение против этого правительства? Да, незаконно на 300 процентов, да, Нина Карпачева как уполномоченный Верховной Рады по правам человека возбудила дело по неконституционности этого решения, однако мы ничего не можем сделать, потому что мы пойдем следом за теми судьями, которых уже уволили.

— А что вы думаете о деятельности милиции? Ведь продолжаются пытки задержанных, вымогательство. Как с этим бороться?

— О деятельности милиции можно говорить много. Об этом пишут в СМИ, в частности, ваша газета не раз поднимала эту тему. Приведу пример. Я недавно разбирался в обращении граждан, связанном с незаконным содержанием под стражей, в нечеловеческих условиях руководителя Евпаторийского торгового порта капитана первого ранга Котельникова. Человека с инсультом держали прикованным наручниками к батарее в больничной палате и двадцать дней не допускали адвоката. Нина Карпачева квалифицировала это в своем письме на имя генерального прокурора как пытки. У меня есть копия данного письма.

— И что ответил генпрокурор? Надеюсь, виновные наказаны?

— О чем вы говорите! На письмо никто не отреагировал, виновные, естественно, не понесли никакого наказания. Более того, я написал вице-премьеру по силовым структурам Кабмина Владимиру Сивковичу и предложил уволить тех работников милиции, которые издевались над человеком. Позвонил генпрокурору Александру Медведько. Но пока никакого результата. Да что там говорить, если за то, что кто-то сдал национальные интересы Украины, арестовывают совершенно невиновного человека. Имею в виду «дело с газом», решение по которому было вынесено в Стокгольме. Я как автор Уголовного кодекса утверждаю, что уголовное дело должно быть возбуждено против тех, кто его возбудил против заведомо невиновного человека. Потому что ни в одной стране не может быть такого правового беспредела.

— И какие выводы из всего сказанного?

— Я считаю, что на сегодняшний день наши правоохранительные органы работают ничем не лучше, чем и другие органы власти. Вывод такой: строится система под определенный круг людей. Хочешь — иди в услужение этой системе и тоже будешь пользоваться благами, не хочешь — над тобой будут издеваться.

«Оппозиция не должна ходить строем»

— Юрий Анатольевич, дождемся ли мы от нынешнего правительства радикальных реформ? И какими они, на ваш взгляд, должны быть?

— В вашем вопросе я, к сожалению, услышал и ответ, и какую-то обреченность. То есть вы, как и все граждане Украины, ждали четыре месяца, а реформ все нет и нет. А ведь эти люди в ходе избирательной кампании говорили: мы знаем, мы можем, мы все сделаем. Оказалось, что никто ничего не писал. Все занимались охотой, рыбалкой, восстановлением собственного здоровья. И только теперь начинают разрабатывать какую-то программу реформ. Это я говорю не как оппозиционер. Это говорит сама власть в лице президента и премьера, когда заявляет, что надо создать группу, чтобы разработать программу. Извините, а что же вы делали, когда пришли к власти вообще без какой-либо программы? Из этого я делаю вывод, что была и есть манипуляция сознанием людей с использованием СМИ. В приличном обществе за это посадили бы в тюрьму. Потому что это мошенничество в особо крупных размерах. Ведь оказалось, что все реформаторские слова — лишь обман. Я не жду реформ от этого правительства. Это все игры. Как и игра в местные выборы.

— Кстати, как вам новый закон о местных выборах? Кто, по-вашему, продуцирует подобные идеи?

— Они, думаю, рождаются в Минюсте и Администрации президента. Причем, полагаю, исходят не от самого президента. Когда смотрю, как реагирует Янукович на многие вещи, вижу, что он делает это правильно. Но с ним происходит то же самое, что и со всеми президентами в нашей стране — вокруг него борьба групп влияния за донесение до первого лица нужной информации. А он не может сделать того, что во всех странах позволяют себе президенты или руководители правительств с их полномочиями. Мне представляется, что самым большим недостатком Януковича является не только его прошлое, но и его настоящее. А оно заключается в том, что он скачет на одной ноге. Что ни говорите, а он был избран только третью голосов избирателей. А как же остальные? Мне кажется, что президент должен встречаться с лидерами оппозиции, теми, кто представляет остальную часть Украины.

— Но нынешняя оппозиция все же какая-то разрозненная. С кем конкретно ему встречаться, и есть ли у нас лидеры оппозиции и вообще полноценная оппозиция?

— Если бы я был президентом, то встретился бы с руководителями всех оппозиционных сил. Но президент не Кармазин, а Янукович. А он вообще ни с кем из оппозиции не встречается. Поэтому его же окружение его все время подставляет и будет дальше подставлять. Потому что президент — это не просто конкретный человек, это институт. И как институт он обязан встречаться с такими же институтами. Среди них — и оппозиция, без которой нельзя себе представить демократическое общество. А то, что оппозицию нельзя построить в колонны и шеренги, то, что она не ходит строем — это же нормально. Это как раз образец демократического общества. Если бы оппозиция говорила в один голос, это была бы уже не оппозиция. Очевидно, этот голос имел бы тоже какие-то меркантильные интересы. Такие, как, скажем, у власти. Поэтому, я думаю, вы согласитесь, что лучше, когда от оппозиции может что-то сказать Яценюк, может сказать Кармазин, могут сказать Тимошенко и Кириленко. Думаю, в этом и есть сила настоящей оппозиции.

Популярность: 44% [?]