Вывод Карпачевой — в Украине истязают

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева открыла осуществление по делу относительно ареста и содержания под стражей капитана первого ранга, руководителя Евпаторийского порта Александра Котельникова, которого продолжают удерживать в нечеловеческих условиях, что приводит к ухудшению его состояния здоровья.

Об этом, как корреспонденту INTV, сообщил народный депутат «НУ-НС» Юрий Кармазин во время заседания оппозиционного правительства Украины.

«Вчера Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева открыла осуществление по делу относительно ареста и содержания под стражей капитана первого ранга руководителя Евпаторийского порта Котельникова, который с диагнозом „инсульт“ сейчас прикован к кровати», — сказал он.

По словам политика, вчера он (Кармазин) встречался с генпрокурором Украины Медведько. Кроме того, соответствующий вопрос был рассмотрен Комитетом по вопросам правосудия, куда был приглашен руководитель главного следственного управления Генпрокуратуры.

«Вывод Карпачевой такой — Котельников находится в палате, где есть три кровати, причем там круглосуточно не выключается освещение и находятся стражи порядка. Он постоянно прикован наручниками к кровати, что препятствует свободному движению пациента. Большинство процедур тоже происходят с использованием этого спецсредства. Применение наручников к больному — это один из видов истязаний», — цитирует Юрий Кармазин слова омбудсмена Карпачевой.

«Ни в одной стране мира, даже в Африке, такого нет», — иронизирует парламентарий.

Именно поэтому, как отметил член оппозиции, он обратился к представителям Генеральной прокуратуры Украины с тем, чтобы возбудить уголовное дело против стражей порядка, которые расследовали дело Котельникова.

«Мы должны внести постановление об освобождении генерального прокурора АР Крым, потому что как минимум там нет такой должности. И должны внести постановление об освобождении руководителей милиции, которые не среагировали на это», — отметил Юрий Кармазин.

Мы уже сообщали, что руководитель Евпаторийского морского торгового порта Александр Котельников, который во время президентских выборов был доверенным лицом кандидата в президенты Юлии Тимошенко, при отсутствии любых оснований был арестован. Он уже двадцать дней подряд находится в больнице под надзором трех представителей правоохранительных органов.

По мнению представителей оппозиции, действующая власть в лице президента Виктора Януковича продолжает использовать методы влияния Гитлера относительно украинских граждан.

София Зарудная, Александр Назаров. INTV

Популярность: 39% [?]