В Украине назревает очередной военно-морской скандал…


В Украине назревает очередной военно-морской скандал: Черноморский флот РФ продолжает наращивать многомиллионные долги перед Севастополем, а заодно ударно загрязнять морское побережье. Пытаясь разобраться с «проделками» ЧФ, местные власти и экологи намерены заручиться поддержкой Генпрокуратуры, Кабмина и Верховной Рады.

Первый «выстрел» по российскому ЧФ произвел нунсовец Юрий Кармазин. Сославшись на данные экологов, он сделал сенсационное заявление: в бухтах Севастополя концентрация нефтепродуктов превышает предельно допустимую норму в 180 раз! Ежедневно корабли и береговые части ЧФ РФ сбрасывают в море тысячи тонн неочищенных стоков.

По мнению Кармазина, моряки-черноморцы бьют рекорды по загрязнению окружающей среды: самая сложная экологическая ситуация — в бухте Балаклава, где защитные сооружения полностью отсутствуют (для их восстановления нужно около 400 млн. гривен). Из-за этого флотские фекалии выбрасываются прямо в море, без соответствующей биологической обработки.

Немалую опасность для экологии таят и полузатопленные, заржавевшие военные корабли и подводные лодки. В сущности, севастопольские бухты практически уничтожены как среда обитания для рыб и прочих морских организмов. На эти и другие флотские «проделки» также указывают представители Национального экологического центра, ассоциации «Зеленый мир» и других экологических организаций. К сожалению, их обращения в Верховную Раду так и остались гласом вопиющего в пустыне: тревогу экологов разделил только депутат Кармазин, пообещавший обратиться в Кабмин и Генпрокуратуру.

Свою жалобу на имя премьера Николая Азарова и генпрокурора Медведько также подготовили власти Севастополя. Об этом уже сообщила заместитель главы городской госадминистрации Ирина Цокур. По ее словам, на фоне улучшения украинско-российских отношений факт роста флотских задолженностей «выглядит удивительно». Так, например, долги по зарплате на 13-м Судоремонтном заводе (Минобороны РФ) уже достигли 4,5 млн. гривен, на заводе «Лазаревское адмиралтейство» — более 2 млн. гривен, на Севастопольском морском заводе (который тоже работал по российским контрактам) — 1 млн. гривен. «Чемпионом» в этом деле является стройуправление ЧФ, которое еще в прошлом году было объявлено банкротом: здесь долги составили около 11 млн. гривен. Эти же предприятия являются должниками и Пенсионного фонда Украины. Интересно, что по этому поводу думают президенты Медведев и Янукович?

Популярность: 59% [?]