Ю. Карамазин: украинские реалии напоминают русскую практику


Новый закон о мирных собраниях в действительности несет определенные риски для Конституции. Такое мнение в эфире одного из украинских телеканалов выразил народный депутат от НУНС Юрий Кармазин, передает ИМК.

«В настоящий момент есть опасение несоответствия Конституции и тех реалий, которые есть. Но когда 300 активистов собрались 23 апреля после подписаний харьковских соглашений, никто никого не разогнал. Я даже вручил условия Левочкину, был принят. Но уже 4 июня собрались люди с мильными пузырьками и лапшой, их не пропускали, вывели «Беркут». Чего испугались — лапши?» — говорит депутат.

Он объяснил, что реалии изменились буквально за месяц. При этом депутат отметил, что обвинение против прежнего правительства в том, что он сам внес закон о мирных собраниях, является абсурдными, ведь закон вносился как «пустышка», и должен был быть доработан в парламенте. «Когда вы говорите, что прежнее правительство готовило какую-то «удавку», так это правительство ни одной демонстрации не разогнало», — подчеркнул Ю.Кармазин.

«Что хотели, писали под стенами правительства, сколько хотели, сидели на Крещатике, в Мариинском парке. И подумайте: у Кучмы было 40 охранников, которого все обвиняли в авторитарности, у Януковича, демократа, 170 – и это только личных. Где же бюджет будет на 170 охранников? Практика изменилась с 23 апреля и начинает напоминать русскую практику», — отметил он.

«Россияне приезжали, говорят: ваши сказали, коалиция, правительство, что у вас тоже будут где-то около ВДНХ, на околицах собирать собрания. Но когда услышал эту цитату от министра внутренних дел, думал, мне в страшном сне приснилось», — добавил депутат.

При этом НУНСОВЕЦ убежден, что оппозиция будет иметь все права, предусмотренные Конституцией, невзирая даже на закон о референдуме, который он считает наиболее опасным.

«Закон о референдуме, который с «тушками» протолкнула коалиция, — там опасность, когда одним махом могут изменить Конституцию», — объяснил он.

Популярность: 43% [?]