Депутатов заставят не скакать в шкуры «тушек»

Недавними изменениями к Регламенту работы Верховной Рады парламентское большинство позволило формирование коалиции не только при участии депутатских фракций, но и отдельных депутатов и депутатских групп. Нашумевшее в свое время постановление парламента и соответствующая «виза» Конституционного Суда Украины уже несколько подзабылись, однако вопрос до сих пор остается открытым как минимум потому, что это противоречит Конституции Украины.

Недавно народный депутат «НУ-НС», член оппозиционного правительства Юрий Кармазин, зарегистрировал проект Закона о внесении изменения и дополнений в Закон Украины «О Регламенте Верховной Рады Украины» относительно нормирования деятельности народных депутатов, которые исключены из состава депутатской фракции, или которые не вошли или вышли из состава депутатских фракций, но их полномочия не прекращены.

Автор документа говорит, что поскольку Конституционный Суд Украины в своем решении не определялся относительно конституционности существования депутатских групп, которые могут формироваться из нарушителей парламентской дисциплины, которых исключили из фракций партий (блоков) по спискам которых эти народные депутаты  были избраны, или в состав которых они, в нарушение требований Конституции и Закона, решили не входить, возникла необходимость уточнения условий формирования депутатских групп  из таких «штрафников». Признавая при этом, что такие группы не могут иметь больших прав, чем депутатские фракции, которые сформированы из народных депутатов, которые не нарушали принципы, на которых были избраны по спискам соответствующих партий (блоков).

По его словам, Конституцией Украины установлена обязанность народного депутата войти во фракцию этой партии (блоку партий), поскольку не допускается безнаказанный самовольный выход из состава такой фракции, или отказ от вхождения в ее состав.

«Полномочия народных депутатов Украины (...) прекращаются досрочно в случае невхождения народного депутата, избранного от политической партии (избирательного блока политических партий), в состав депутатской фракции этой политической партии (избирательного блока политических партий) или выхода народного депутата из состава такой фракции», — замечает Юрий Кармазин в своем тексте документа и добавляет: "Невзирая на это, во время пленарных заседаний Верховной Рады Украины имеют место неединичные случаи объявлений главой Верховной Рады Украины заявлений о вхождении на индивидуальной основе в состав коалиции не только членов так называемой «штрафной группы», но и некоторых народных депутатов, которые, не только в обществе, но и в собственной среде уже начали называться «тушками».

Причем, как отмечает Юрий Кармазин, действия таких депутатов, которые, не будучи исключенными (или не выйдя добровольно) из состава фракции, которая объявила о своей оппозиционности к политическому курсу коалиции та/або сформированного ею Кабинета Министров Украины, захотели одновременно находиться и в коалиции депутатских фракций, которая сформировала этот Кабинет Министров Украины, хотя и противоправными, тем не менее — «пока еще, остаются безнаказанными», — отмечает парламентарий.

По мнению парламентария, принятие Закона будет способствовать нормированию деятельности внефракционных народных депутатов, которые исключены из состава депутатской фракции, или которые не вошли или вышли из состава депутатских фракций, но их полномочия еще не прекращены.

В данный момент документ находится на рассмотрении Комитета по вопросам Регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады Украины. А судьба законопроекта зависит от решения большинства. А оно в свою очередь всем известно за что голосует

Популярность: 19% [?]