Юрий Кармазин: Судебная система должна быть простой и понятной для всех

Судебная ветвь власти должна стать самостоятельной… И сегодня мы с вами принимали присягу даже Председателя Службы безопасности как члена Высшего совета юстиции. В какой еще европейской стране есть такое?

Народный депутат, вице-премьер-министр оппозиционного правительства Юрий Кармазин заявил, что законопроект Януковича о судоустройстве уничтожит Верховный Суд Украины. В частности президентский законопроект и статус судей несет в себе окончательное подчинение судей одной исполнительной ветви власти, а фактически — президентской. Об этом он сказал во время брифинга.

Кроме того, Ю. Кармазин с благодарностью отметил мужественную работу научно-экспертного управления, которое проанализировало законопроект президента: «в этом законопроекте они сделали однозначный вывод, что он должен быть возвращен субъекту на доработку».

Также сегодня в Верховной Раде Ю. Кармазин представил свой законопроект о судоустройстве, в котором говорится, что действующая система судоустройства Украины неоправданно громоздка и сложна с точки зрения прохождения дела от первой до последней инстанции. «В области хозяйственного административного судопроизводства существуют четыре звена судов. В существовании такой судебной системы нет нужды. Она должна быть простой и понятной для всех. С учетом тех решений, которые принимались европейскими институтами », — отметил народный депутат.

Юрий Кармазин предлагает осуществить унификацию процедур осуществления правосудия общими и специализированными судами. «Сейчас судебная система вопреки задекларированному единству состоит из трех практически независимых подсистем: общих судов, хозяйственных судов, административных судов».

По словам Ю. Кармазина, должен быть введен единый порядок рассмотрения дел общими и специализированными судами, соответствующий основным функциям судопроизводства: рассмотрение дела по существу, апелляция и кассация. На основе этих принципов, предусмотренных статьей 125 Конституции,  установлено, что высшим судебным органом в системе судов общей юрисдикции является Верховный Суд Украины. По логике этого конституционного положения, если наивысшей инстанционной функцией является кассационная, то она должна осуществляться высшим судебным органом государства.

Этот проект устанавливает трехуровневую систему судов: местные общие и специализированные суды как суды первой инстанции, апелляционные общие суды и высшие специализированные суды как апелляционные суды, Верховный Суд Украины как суд кассационной инстанции.

«Действующая на сегодня система не соответствует практике европейских и других демократических унитарных государств. Классическая система судебных инстанций имеет три уровня: первую инстанцию, суды апелляционные, высший суд как суд кассационной инстанции, обеспечивающий единство судебной практики. Основной задачей верховных или аналогичных им судов в ведущих зарубежных странах является обеспечение равенства всех перед законом и судом, которое осуществляются путем унификации судебной практики », — подчеркнул народный депутат.

Кроме того, Ю. Кармазин отметил, что кассационную функцию должен осуществлять только Верховный Суд, «это так и в большинстве стран мира: кассационный суд является также Верховным судом и отсутствует необходимость в том, чтобы разграничивать кассационный суд и Верховный суд».

Также проект Ю. Кармазина предполагает сохранение военных судов. «Ликвидировать эти суды сегодня преступно, и с экономической точки зрения я докажу вам. Оборудование судов в районных судах только оборудованием для тайного рассмотрения требует около 270 млн гривен, это в то время, когда на содержание всей системы военных судов тратится 29 миллионов гривен, в десять раз меньше ». Кармазин отметил, что на саму ликвидацию этих судов нужно потратить около 80 миллионов гривен,  и это во время кризиса.

«На сегодняшний день стали появляться поддельные печати Министерства обороны, поддельные решения судов и исполнительные листы, а Юридическая служба Министерства обороны не способна охватить все суды. Более чем в 40 развитых странах мира существуют военные суды, которые осуществляют не только наказания, но и защиту людей в погонах, и они должны быть оставлены и в Украине », — отметил народный депутат.

Кроме того, проект предполагает повышение роли судов апелляционной инстанции по пересмотру всех категорий дел. Они должны стать, как и в других странах, основной инстанцией по исправлению правовых ошибок, допущенных судами первой инстанции. Пока этого у нас не происходит. Это должна быть проверка как юридической, так и фактической стороны, возможность исследования новых доказательств и установления новых обстоятельств, право принятия нового решения.

При условии принятия законопроекта, апелляционными судами по рассмотрению хозяйственных и административных дел станут Высший хозяйственный суд и Высший административный суды Украины. Это обеспечит апелляционное рассмотрение соответствующих категорий дел более квалифицированными судьями, единство практики местных специализированных судов Украины, а также устранит диспропорции в нагрузке на судей разных инстанций.

Разделяя мнение Научно-экспертного управления о том, что Высший совет юстиции не может назначать судей на административные должности, в моем проекте предложено, что будут выбирать на конкурсной основе сами члены этих судов себе председателей и их заместителей. Это демократический способ, предусмотренный большинством цивилизованных стран.

Также предполагается совсем другой порядок и формирования судебной администрации или Академии судей. Она не должна быть под чьим-то частным или иным учебным заведением. Она должна избираться, избираться съездом судей, Советом судей. Судебная администрация, на мой взгляд, должна перейти от органа исполнительной власти в орган власти подконтрольный  Совету судей Украины, то есть судебной власти.

«Вот такие нововведения я хочу предложить для судей, которых сегоднянасчитывается 8 922, из них 6632 — в общих судах, 1171 — в специализированных административных и 1119 в специализированных судах.

Судебная ветвь власти должна стать самостоятельной, «из-за закона, принятого нами, который назывался о недопущении злоупотреблений правом на обжалование, фактически судьи стали подчинены одному лицу в государстве — это Президент Украины, который назначает членов Высшего совета юстиции. И сегодня мы с вами принимали присягу даже Председателя Службы безопасности как члена Высшего совета юстиции. В какой еще европейской стране есть такое? »

Источник vlasti.net

Популярность: 40% [?]